Рецепт вкусной кутьи от Аллы Ковальчук (Видео)

Автор
Рецепт вкусной кутьи от Аллы Ковальчук (Видео)

Кулинарный эксперт шоу "Все буде смачно" Алла Ковальчук рассказала, как приготовить идеальную кутью для рождественского ужина.

Близиться Рождество, а это значит, что пора готовить самую вкусную кутью.

Кутья – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. ХОЧУ предлагает пять рецептов приготовления кутьи на Рождество.

Кутья - традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов - пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.

Сейчас в кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего - грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом.

Для этого вам понадобиться:

Ингредиенты:

пшеница — 200 г

мак — 100 г

соль — 10 г

мед — 3 ст. л.

изюм — 100 г

сушеные вишни — 100 г

орехи грецкие — 100 г

Приготовление:

Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой.

Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 мин., пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.

Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг, дайте остыть.

Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито.

Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого "молочка".

Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 мин., слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм – тщательно перемешайте.

Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте блюдо перед подачей на стол.

Еще больше вкусных рецептов вы можете прочесть на нашей сайте