Цветаевский пирог - рецепт изумительно вкусной выпечки с яблоками
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 772
Как приготовить вкусный Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт.
Цветаевский яблочный пирог — один из самых популярных пирогов, которым, по легенде, угощали своих гостей Марина и Анастасия Цветаевы. Пирог очень вкусный и легко готовится, так, что он вполне может сместить шарлотку в рейтинге яблочной выпечки.
19 августа отмечается важный праздник — Яблочный Спас. В этот день очень почитаются яблоки, и на обеденном столе обязательно должно быть блюдо с яблоками. Почему бы не приготовить цветаевский яблочный пирог.
Рецепт Цветаевского яблочного пирога:
Ингредиенты:
Для заливки:
- сметана охлажденная – 250 г
- сахар – 220 г
- молотая корица – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
Для начинки:
- кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
Для теста:
- масло сливочное – 150 г
- сметана жирностью 15-20% – 100 г
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – 1 щепотка
Приготовление:
Приготовьте тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.
К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.
Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.
Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.
Приготовьте заливку для цветаевского яблочного пирога. Сметану выложите в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбейте венчиком яйцо.
В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.
Духовку нагрейте до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.
По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.
Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.
Ранее, "Телеграф" писал, какой будет погода на Яблочный Спас.