Цветаевский пирог - рецепт изумительно вкусной выпечки с яблоками

Читати українською
Автор
430
Цветаевский яблочный пирог Новость обновлена 10 сентября 2021, 15:39
Цветаевский яблочный пирог

Как приготовить вкусный Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт.

Цветаевский яблочный пирог — один из самых популярных пирогов, которым, по легенде, угощали своих гостей Марина и Анастасия Цветаевы. Пирог очень вкусный и легко готовится, так, что он вполне может сместить шарлотку в рейтинге яблочной выпечки.

19 августа отмечается важный праздник — Яблочный Спас. В этот день очень почитаются яблоки, и на обеденном столе обязательно должно быть блюдо с яблоками. Почему бы не приготовить цветаевский яблочный пирог.

Рецепт Цветаевского яблочного пирога:

Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

Для заливки:

  • сметана охлажденная – 250 г
  • сахар – 220 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.

Для начинки:

  • кислые яблоки среднего размера – 5 шт.

Для теста:

  • масло сливочное – 150 г
  • сметана жирностью 15-20% – 100 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль – 1 щепотка

Приготовление:

Приготовьте тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.

К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.

Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.

Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.

Приготовьте заливку для цветаевского яблочного пирога. Сметану выложите в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбейте венчиком яйцо.

В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.

Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог

Духовку нагрейте до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.

По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.

Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.

Готовый цветаевский яблочный пирог
Готовый цветаевский яблочный пирог

Ранее, "Телеграф" писал, какой будет погода на Яблочный Спас.