Как приготовить щедрую кутью: рецепт традиционного блюда, который понравится всем

Читати українською
Автор
На праздничном столе в Щедрый вечер обязательно должна быть кутья
На праздничном столе в Щедрый вечер обязательно должна быть кутья

Щедрая кутья – в отличие от постной, готовится со сливочным маслом, молоком, сливками или животным жиром.

Вечером 13 января вся семья снова собирается за праздничным ужином в Щедрый вечер или праздник Маланки. Этот праздник считается одним из самых светлых и веселых, ведь после окончания Рождественского поста можно закатить пир с разнообразными блюдами, ни в сем себе не отказывая.

Однако самое важное место в праздничной трапезе на Щедрый вечер отдается кутье. Она должна содержать в себе множество ингредиентов. В народе верили, чем щедрее кутья, тем лучше семья будет жить в Новом году.

Рецептом щедрой кутьи на своей странице в Инстаграм поделился кулинарный блогер под ником girls_talks_space.

Рецепт Щедрой кутьи

Ингредиенты:

  • пшеница или рис – 400 гр;
  • мак – 200 гр;
  • грецкие или лесные орехи – 100 гр;
  • сухофрукты – 100 гр;
  • мед – 100 гр;
  • коньяк – 1 ст. л. (По желанию);
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу нужно замочить на 1-2 часа, после этого отварить до готовности. Пропорции зерна и воды 1:2,5.
  2. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем разотрите в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте.
  3. Мед растворите в стакане теплой воды или узваре и вылейте в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода.
  4. В самом конце в кутью по желанию добавьте коньяк и ложку сливочного масла. Перед подачей хорошо перемешайте все ингредиенты.

Ранее "Телеграф" публиковал рецепт Богатой кутьи от кулинара Владимира Ярославского.