Как приготовить хлеб дома, не замешивая тесто: простой рецепт

Читати українською
Автор
5211
Хлеб на закваске без замеса
Хлеб на закваске без замеса

Судья "МастерШефа" поделился простым рецептом, не требующим хлопот

В то время, когда большинство продуктовых магазинов закрыты в связи с российско-украинской войной, актуальным является вопрос, как испечь хлеб дома.

Украинский шеф-повар Владимир Ярославский поделился с украинцами простым рецептом хлеба на закваске без замеса.

Рецепт на 2 вида муки — обычной и цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • вода:

310 для цельнозернового

270 для обычного

  • 8-9 г соли (чайная ложка с горкой)
  • 80 г любой закваски или опары
  • большая миска, пленка или пакет, чтобы накрыть ее.

Приготовление:

  1. В муку наливаем воду и так держим ее 1-2 час.
  2. Далее добавляем закваску и перемешиваем тесто (здесь и дальше) особым образом – берём мокрыми руками край теста, немного вытаскиваем его и помещаем его на противоположный край. Так нужно сделать со всех сторон по несколько раз.
  3. Оставляем накрытым на пол часа. Тесто довольно редкое – не пугайтесь.
  4. Добавляем мелкую соль и снова "вытаскиваем" все тесто несколько раз. Оставляем накрытым час в теплом месте.
  5. Берем тесто посередине и поднимаем его из миски – оно тянется и мы окучиваем его нижние края внутрь. И то же самое делаем еще раз развернул тесто на 90 градусов. Оставляем на 45 минут и повторяем так еще 2 раза.
  6. Тесто уже подошло и может формироваться. На поверхность стола подсыпаем любую муку, вынимаем тесто из миски и сворачиваем в рулет вдоль, а затем и поперек, залепляя края.
  7. Помещаем тесто в любую емкость или корзинку, накрытую полотенцем хорошо посыпанным, лучше, рисовой мукой — даем постоять еще 30-45 минут и можно выпекать: нагретая до 250 градусов гусятница или большая, желательно, чугунная кастрюля.
  8. Тесто из корзинки осторожно выкладываем на пергамент и помещаем в кастрюлю, накрываю крышкой.
  9. Выпекаем 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки убавив огонь до 200 градусов по Цельсию. Есть можно, когда хлеб остынет

Ранее "Телеграф" публиковал рецепт хлеб без дрожжей.

Также сегодня как никогда актуален рецепт тушенки, так как это блюдо является одним из основоположных в питании военных.