Как выбрать огурцы, которые идеально подойдут для засолки на зиму

Читати українською
Автор
2425
Сезон консервации огурцов в самом разгаре
Сезон консервации огурцов в самом разгаре. Фото Коллаж "Телеграфа"

Несколько правил помогут вам сохранить огурцы хрустящими

Приготовить идеальные малосольные огурцы можно как по экспресс-рецепту, так и более стандартным способом. Главное – правильно выбрать огурцы. Они должны быть темно-зелеными и иметь черные, а не белые шипы.

Как передает "Телеграф", на нюансы в выборе огурцов для засолки на зиму обратил внимание кулинарный блог Bene Gusto. Чтобы увидеть видео пошагового приготовления хрустящих малосольных огурцов, доскролльте до конца страницы.

Так, есть два главных правила в выборе огурцов для засолки и консервирования:

  1. Это должны быть огурцы сортов с темно-зеленой кожурой и черными шипами.
  2. Выбираем молодые ровные огурцы длиной до 10 см.

Какие огурцы нельзя использовать для засолки:

  • С белыми шипами и плотной кожурой – хуже вбирают рассол, в банке попросту станут мягкими.
  • Перезревшие и желтые – маринование сделает кожуру и семечки очень грубыми и твердыми.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг,
  • Соль — 2 ст.л,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Соцветия укропа,
  • Листья черной смородины — 5-7 шт.,
  • Листья хрена – 2-3 шт.,
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промыть, залить холодной водой. Оставить на 2 часа. Такой ход поможет овощам напитаться влагой, поэтому огурцы будут хрустеть.
  2. Очистить чеснок. Промыть соцветия укропа, листья черной смородины и хрена, а затем крупно все порезать.
  3. На дно банки положить треть зелени, чеснок. Плотно уложить слой огурцов, сверху – укроп с листьями смородины и хрена. Затем доложить банку огурцами и остатками зелени.
  4. Залить огурцы кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Слить воду, добавить соль. Рассол довести до кипения и снова залить огурцы. Банку закрыть плотной капроновой крышкой. Дать остыть.
  5. Поставить в прохладное место.

Добавим, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, могут храниться под капроновой крышкой всю зиму. Через какой-то период рассол помутнеет, не переживайте, это нормально.

Стоит отметить, что консервация – не всегда трудоемкий и сложный процесс, как может показаться. Нужно только знать небольшие уловки. Ранее "Телеграф" поделился одним универсальным способом для консервации любых овощей.

Также мы сообщали, как быстро заготовить вкуснейшую закуску на зиму. Рецепт пикантных баклажанов по-корейски осилит даже начинающий кулинар.