Что приготовить из тыквы: Топ-5 рецептов блюд на любой вкус

Читати українською
Автор
2883
Рецепты блюд из тыквы
Рецепты блюд из тыквы. Фото Telegraf

Вам не нравится тыква? Возможно, вы просто не умеете ее готовить.

Тыква – популярный осенний овощ, из которого можно сделать массу вкуснейших вещей. И если кому-то не нравится этот плод из-за специфического запаха, эта проблема решается в два счета – благодаря душистым специям и необычным рецептам.

Этот продукт имеет самые разные рецепты приготовления – от каш, супов и салатов до сладких десертов и аппетитной выпечки. Вкуснейшие блюда из тыквы можно делать в духовке, в кастрюле, на сковороде и даже в сыром виде.

Самые разные рецепты блюд из тыквы

"Телеграф" сделал для вас подборку рецептов самых разнообразных и нескучных угощений, которые можно приготовить из тыквы. Даже самый придирчивый гурман, как взрослый, так и ребенок, найдет для себя блюдо из тыквы, которое может стать любимым.

Как приготовить из тыквы суп

Самое известное первое блюдо – это тыквенный суп-пюре, заправленный сливками. Кстати, он станет намного вкуснее, если у вас будет не сырая, а запеченная тыква.

Включите в свое меню осенью тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г,
  • лук – 1 шт.,
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка,
  • петрушка – 1 веточка,
  • сливочное масло – 30 г,
  • сливки – 100 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • мука – 20 г,
  • вода – 350 мл,
  • специи: молотый мускатный орех или имбирь – по вкусу,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками.
  2. Измельчите лук и зелень.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло.
  4. Положите тыкву и обжарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут до румяного цвета.
  5. Добавьте мелко лук и готовьте 2-3 минуты.
  6. Посыпьте тыкву мукой и обжарьте еще 2 минуты.
  7. Влейте горячую воду и горячее молоко, доведите до кипения на сильном огне, и, помешивая, варите 10 минут.
  8. В суп добавьте сливки и соль и варите еще 3 минуты.
  9. Снимите тыквенный суп с огня и измельчите блендером. Добавьте чеснок, пряности и перемешайте.
  10. Готовый суп-пюре из тыквы разлейте по порционным тарелкам, посыпьте петрушкой и подавайте.

Что приготовить из тыквы на сковороде: рецепт соуса

Универсальный восточный соус из тыквы подойдет ко многим блюдам – с ним будет вкусно есть как мясо, так и овощи на гарнир. Он придает им изысканный вкус и шарм.

Тыква с помидорами в собственном соку – отличный вариант соуса

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г,
  • помидор – 1 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • рубленая кинза – 2 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • карри – 0,25 ч. ложки,
  • молотый кумин – 1 ч. ложка,
  • молотый имбирь – 0,25 ч. ложки,
  • перец кайенский – по вкусу,
  • сахар – щепотка,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  2. Помидор очистите от шкурки и семян и порежьте кубиками.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и половину чеснока и спассеруйте до мягкости.
  5. Добавьте тыкву и тушите 10 минут, приправьте кумином, паприкой, имбирем, карри, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
  6. Добавьте помидор, томатную пасту, кайенский перец, сахар, соль и готовьте до мягкости тыквы.
  7. Разомните тыкву в пюре, добавьте оставшийся чеснок, влейте лимонный сок и перемешайте.
  8. Остудите тыквенный соус, посыпьте кинзой и подавайте.

Как приготовить из тыквы кашу

Каша из тыквы чаще всего предполагает добавление пшена или риса, но можно взять практически любую крупу. Гречневый, пшеничный, ячневый вкус и тыква также могут отлично сочетаться.

По желанию в кашу можно добавить фрукты, цукаты, мармелад или посыпать сверху орехами

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы,
  • 70 г кукурузной крупы,
  • 350 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • 30 г сахара,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Всыпьте кукурузную крупу с молоком и доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Выложите в кашу тыкву, доведите до кипения и варите до полной готовности крупы, примерно 10 минут.
  5. Духовку разогрейте до 200°С, затем выключите и поставьте в нее готовую кашу, накрытую крышкой, на 15 минут.
  6. Перед подачей добавьте в тыквенную кашу сливочное масло, а также сахар, мед или корицу – по желанию.

Как есть тыкву в сыром виде: сделайте салат

Можно ли есть тыкву в сыром виде? Можно и даже очень полезно. Без термической обработки тыкву делают в салате. Вкус получается яркий и насыщенный. Также приготовьте интересную заправку – медово-горчичную, с ореховым маслом и лимонным соком.

Сырая тыква отлично сочетается с яблоком, гранатами, зеленью и сыром

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы,
  • 1 гранат,
  • 1 красная сладкая луковица,
  • 100 г шпината,
  • 200 г сулугуни,
  • черный молотый перец – по вкусу,

для заправки:

  • 1 лимон,
  • 1 ст. ложка гречишного меда,
  • 2 ч. ложки горчицы в зернах,
  • 2 ст. ложки кунжутного или орехового масла,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Приготовьте заправку-маринад, выдавив из лимона сок и смешав все ингредиенты.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Тыкву настрогайте тонкими слайсами.
  4. Тыкву и лук поместите в миску, полейте заправкой и оставьте мариноваться на 1 час.
  5. Очистите гранат.
  6. Покрошите сулугуни.
  7. Смешайте сулугуни, шпинат, тыкву и лук, выложите на тарелки, посыпьте зернами граната, поперчите и полейте маринадом.

Что можно приготовить из тыквы в духовке

Попробуйте нежнейший тыквенный пирог с творогом, который просто тает во рту. Вообще выпечка из тыквы получается не только вкусной, но и очень красивой, с насыщенным золотистым оттенком. Чем слаще этот овощ, тем удачнее использовать его для десертов.

Рецепты блюд из тыквы: порадуйте домашних аппетитным и нарядным пирогом из тыквы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 200 г,
  • творог – 200 г,
  • сахар – 130 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки,
  • сметана – 150 г,
  • ванилин – 0,5 ч. ложки,
  • корица – щепотка,

для теста:

  • сливочное масло – 110 г,
  • мука – 180 г,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • ледяная вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от семян и запеките в духовке, разогретой до 200°С, до мягкости.
  2. Достаньте из шкурки мякоть и измельчите блендером до однородности.
  3. Муку смешайте с солью и сахаром, добавьте холодное сливочное масло, порезанное на небольшие кубики, и разотрите все руками в крошку.
  4. Сделайте углубление и понемногу влейте ледяную воду, пока тесто соберется в комок. Месить его не нужно.
  5. Раскатайте тонкое тесто. Выложите его на противень или в форму и проткните в нескольких местах вилкой.
  6. Выпекайте корж при температуре 190°С 20 минут.
  7. Остудите и поставьте в морозилку на 2-3 часа.
  8. Для начинки смешайте перетертый творог, яйца, сметану, сахар, ванилин, крахмал и взбейте миксером до однородности.
  9. Примерно 300 г творожной массы вылейте на замороженную основу заготовки и снова отправьте в морозилку на 1 час.
  10. К оставшейся творожной массе добавьте тыквенное пюре, корицу и перемешайте.
  11. На охлажденный корж вылейте тыквенную массу и отправляйте в разогретую до 160°С духовку на 45 минут.
  12. Затем снова остудите до комнатной температуры и поставьте печеный тыквенный пирог в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Ранее "Телеграф" рассказывал, как вкусно приготовить тыкву, чтобы всем понравилось. А еще делится рецептом нежной, яркой и необыкновенно вкусной тыквенной икры.