Золотое молоко и не только: пять напитков, чтобы согреться зимой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 3266
Часть напитков требует приготовления, а часть делается за пару движений
В холодную погоду не стоит злоупотреблять алкогольными напитками — вместо согревания они дают лишь непродолжительный эффект. Несмотря на якобы "градусность" они могут привести к еще большему переохлаждению. Хороший эффект имеют ряд других напитков, в которых не капли алкоголя, но много полезных свойств.
"Телеграф" собрал для вас пять вкусных и полезных зимних напитков. Они не только помогут сберечь тепло организма, но и насытят его витаминами.
Чай с травами
Один из способов согреться и не переборщить с кофеином — заменить обычный чай на травяной. Их можно смешать самому из трав или купить готовые варианты. Есть много чаев, приносящих пользу — ромашковый, имбирный, с лемонграссом. Необычный вариант — чай тулси. Его еще называют чай из священного базилика — жители Индии считают, что он помогает облегчить симптомы простуды и снять стресс.
Вода с лимоном
Когда все виды чая уже надоели, на помощь приходит обычная горячая вода с лимоном. Считается, что пить такой напиток полезно для кожи и иммунитета. Некоторые люди начинают с него свой день.
Мексиканский горячий шоколад
Горячий шоколад может быть весьма интересным, особенно если в нем перец чили. Для приготовления понадобятся:
- 500 мл цельного молока
- 2 палочки корицы
- 2 столовые ложки темного какао-порошка
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- ¼ чайной ложки порошка чили
- 2 ст л коричневого сахара
Чтобы приготовить такой шоколад, молоко наливают в кастрюлю, добавляют корицу и около 5 минут варят на среднем огне. Избегайте закипания. Корицу достают, добавляют сахар, чили, какао, ваниль. Снимают с огня и взбивают пока смесь не станет однородной и воздушной.
Золотое молоко
Молоко с куркумой считается хорошим домашним средство от простуды. Пришло оно из Индии и особенно тем, что его могут сделать как веганы, так и те, кто пьет молоко. Коровье молоко в рецепте можно заменить растительным. Ученые выяснили, что золотое молоко или "хали дуд" весьма полезно в качестве источника питательных веществ. Для напитка нужно
- ¼ чайной ложки молотой куркумы или по вкусу
- ¼ чайной ложки молотого кардамона
- ⅛ чайной ложки молотого черного перца
- 1 щепотка молотого имбиря
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 1 щепотка молотого душистого перца
- 1 стакан молока
- ¾ чайной ложки меда или по вкусу
- ⅛ чайной ложки ванильного экстракта
Куркуму, кардамон, черный перец, имбирь, гвоздику и душистый перец смешивают в небольшой миске. В это время нагревают молоко в небольшой кастрюле на медленном огне и растворяют там мед и ваниль. Чайную ложку смеси специй взбивают с молоком и варят на слабом огне до трех минут. Перед подачей процедить.
Миндальное молоко
Измельченный миндаль добавляют в теплую воду и варят некоторое время, чтобы приготовить этот напиток. В него также добавляют кардамон, шафран и сахар, но без последнего ингредиента оно полезнее. Миндаль богат витамином Е, калием, магнием и другими необходимыми питательными веществами.
Ранее "Телеграф" рассказывал, как использовать подручные средства, чтобы не замерзнуть зимой и зачем мазать ноги животным вазелином. Чтобы не замерзать есть даже свои правила по подбору одежды.