Просыпаемся с удовольствием: рецепт идеального латте дома
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 719
Вкусный кофе можно приготовить не только в кофемашине
Латте – довольно простой кофейный напиток с молоком. Родиной принято считать Италию — там пьют его по утрам, дома. С пенкой и любимой выпечкой — можно ли представлять идеальное утро по-другому?
Классические пропорции латте – одна часть кофе и три части молока, рассказывает Shuba. Пенка напитка не должна быть сверхплотной и мелкозернистой. Его можно приготовить с помощью подручных средств — вилки, миксера, блендера или френч-пресса. Главное — не забыть подогреть молоко. Кстати, самое вкусное кофе получается из цельного молока, но растительное тоже весьма неплохо пенится.
Как приготовить латте дома
Ингредиенты:
- 60 мл эспрессо;
- 180 мл молока.
Как приготовить:
- Сварите крепкий кофе, перелейте его в чашку для заплаты.
- Если вы используете стимер (паровой капучинатор): налейте молоко в питчер и вставьте стимер под углом чуть ниже поверхности. Готовьте 1-2 секунды, затем окуните стимер немного глубже, так же под углом. Взбивайте до тех пор, пока стенки питчера не начнут нагреваться или пока молоко не нагреется до температуры 60°С.
- Если вы используете вспениватель для молока: в небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко до 60°С. Оно не должно кипеть, но должно быть горячим на ощупь. Налейте подогретое молоко в питчер или наклоните кастрюлю в сторону, вставьте вспениватель примерно на 3/4 до дна и взбивайте, пока молоко не загустеет и не покроется пенкой.
- Если вы используете французский пресс, налейте в него молоко. Вставьте поршень и крышку, начните взбивать молоко до удвоения объема. Снимите крышку (и другие металлические детали) и готовьте в микроволновке в течение 30-45 секунд, внимательно наблюдая, чтобы молоко не перелилось.
- Влейте горячее взбитое молоко в эспрессо, по желанию добавьте сахар и сразу же подавайте.
Кстати, в научном мире все время идут споры о полезных свойствах кофе с молоком. Телеграф рассказывал, кому можно употреблять этот напиток.