Рецепт идеального пробуждения: как правильно сварить кофе в турке
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 11850
Что нужно учитывать для крепкого и ароматного результата
Кофе в турке – один из самых старых и популярных способов заваривания любимого напитка. Но не всегда все, кто пользуется туркой, заваривают кофе в нем правильно.
Что влияет на вкус кофе в джезве? Shuba.life рассказывает, что в этом тонком деле важны пропорции. Джезвы объемом 100-150 мл предназначены для приготовления одной чашки кофе, для двух чашек нужен объем в 350 мл, 500 мл — это уже на 3-4 порции.
Не менее важен и материал турки. Например, медные джезвы отлично проводят тепло, но внутри посуды должно быть защитное покрытие. Алюминиевые турки долговечны, а в глиняных следует готовить один и тот же кофе — материал очень поглощает ароматы и затем делиться ими. Джезва из нержавеющей стали никогда не изменит вкус напитка.
Однако кроме материала турки важны еще и правила приготовления кофе.
Как правильно сварить кофе в турке
Ингредиенты:
- 10 г меленого кофе;
- 100 мл холодной воды;
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Турку обдайте кипятком, затем слегка прогрейте дно. Насыпьте в нее кофе очень мелкого помола. Добавьте сахар на кончике ножа — он важен для процесса заваривания кофе.
- Налейте в турку холодную воду и поставьте джезву на медленный огонь, чтобы кофе прогрелся вместе с водой. Затем один раз быстро перемешайте кофе, чтобы на поверхности появилась светлая легкая пенка. Дальше эта пенка будет темнеть.
- Как только пенка начнет быстро подниматься, снимите с огня турку. Важно не допустить, чтобы кофе закипел.
- Дайте кофе постоять 2-3 минуты под пенкой и перелейте в чашку. Добавьте сахар по вкусу.
А вот деткам можно приготовить какао. Тем более, всего пару ингредиентов, и он превратится во вкуснейший десерт.