Никакого хлеба: приготовьте это к борщу, и домашние будут целовать вам руки
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 3843
![Готовьте такие пампушки к первым блюдам](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/8/2e/d923fca1-72accf335023ae78877fff193a1a52e8.jpg?v=2320_1)
Пышные булочки с чесноком
Невероятный красный борщ, сваренный по всем кулинарным канонам и классическому рецепту – сам по себе шедевр, и никаких дополнений не нуждается. Но мы привыкли есть его со сметаной и хлебом.
Вместо хлеба предлагаем приготовить чесночные булочки-пампушки. Они подчеркнут богатый вкус борща. Рецептом поделились на портале ProstoWay.
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 100 мл молока
- 5 ст. л. масла
- 450 г муки
- 1 сырой желток
- 1 ч. л. соли
- 3 зубчика чеснока
- свежая зелень (укроп)
Способ приготовления:
- Готовим опару. Для этого в тёплой (не горячей) воде разводим дрожжи и сахар, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 10 минут.
- Просеиваем муку, добавляем соль и теплое молоко. Вмешиваем готовую опару и растительное масло. Замешиваем тесто.
- Должно получиться мягкое эластичное тесто. Оно может немного прилипнуть к рукам. Оставляем его на 30-60 минут в тепле. За это время объем теста должен увеличиться втрое.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Обминаем тесто, делим на равные части. С каждой отщипываем круглый шарик – это будущая булочка. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 15.
- Выкладываем их в форму. Оставляем под полотенцем на 15-20 минут. В это время смешиваем желток, добавляем в него 2 ст. л. воды, все перемешиваем. Желтковой массой смазываем булочки и на 30-35 минут ставим в разогретую до 190 градусов духовку.
- В это время пропускаем чеснок через пресс или другим способом измельчаем. Смешиваем его со 2 ст. л. воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли. Добавляем зелень. Достаем пончики и поливаем чесночной смесью.
Пышки получаются мягкие, рыхлые и нежные. Они прекрасно сочетаются не только с борщом, но и с другими первыми блюдами, например, супом из чечевицы и грибов. А еще остаются свежими даже на следующий день.