Не можете избавиться от одуванчиков - съешьте их: два рецепта необычного варенья
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 633
Одуванчик — это не сорняк, а будущее вкусное варенье
Одуванчик – уникальное и полезное растение, которое в большинстве случаев принимают за сорняк. Очень зря, ведь из этого невероятного цветка можно приготовить аппетитное варенье.
Для приготовления варенья по рецептам Radka.in.ua цветы одуванчика нужно собирать весной в хорошую солнечную погоду, желательно утром. Варенье из них нужно делать сразу, иначе они увянут. Варить его можно с зеленой плодоножки или же только из желтых лепестков – в этом случае зеленую часть просто следует срезать ножницами. Расскажем, как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном по классическому рецепту и с фруктами.
Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном
Ингредиенты:
- 400 г желтых цветов одуванчика;
- 1 кг 200 г сахарного песка;
- 2 лимона;
- поллитра кипяченой воды.
Способ приготовления:
- Одуванчики нужно очистить от стебельков и листочков, переложить в большую миску, залить прохладной водой и оставить на сутки.
- Лимоны помыть, обдать кипятком, промыть холодной водой и снять с них цедру. Измельчить ее, сами лимоны разрезать пополам и выжать из них сок.
- Слить воду из одуванчиков, отжать цветы, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Добавить сахар, сок и цедру лимона, перемешать и варить при постоянном помешивании около 15 минут. Выключить и оставить кастрюлю открытой на час.
- Повторно поставить посуду на слабый нагрев и варить еще 10 минут. Выключить, оставить кастрюлю с вареньем на 30-40 минут.
- Поставить кастрюлю снова на огонь и варить 10-15 минут. Выключить и оставить охлаждаться. После этого переложить варенье в стерилизованные банки и закрыть для хранения.
Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном и фруктами.
Ингредиенты:
- 400 г цветков одуванчика;
- 1 кг сахарного песка;
- пол-литра кипяченой воды;
- 1 апельсин;
- 2 лимона;
- 1 груша.
Способ приготовления:
- Цветы очистить от стебельков и листьев, залить холодной водой и настоять 24 часа. Затем воду слить, а цветы отжать.
- Апельсин и лимоны ошпарить кипятком и помыть холодной водой. Срезать цедру и мелко измельчить. Разрезать на две половинки и выжать сок.
- Грушу промыть и почистить, мякоть измельчить в пюре.
- Все соединить в кастрюле, закрыть ее крышкой и настоять около трех часов. Процедить.
- Перемешать продукты в кастрюле и поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании на умеренном огне около часа.
- Оставить варенье до полного охлаждения. Переложить в стерилизованные банки и закрыть для хранения.
Варенье будет отличным дополнением к любимым блинам. Такой завтрак точно поднимет настроение.