Старинный украинский десерт к чаю: гости точно попросят рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 908
Поразите близких своими кулинарными шедеврами
Мандрыки – это украинское традиционное блюдо, обрядовая выпечка с начинкой из кисломолочного сыра. Его готовили к церковному празднику Петра и Павла, 12 июля. Название сладостей связывали с легендой о путешествиях этих апостолов, у которых кукушка украла одно "путешествие" и за это его Бог наказал.
Со временем эти вкусности начали готовить без особого повода, а просто к чаю и кофе, да и рецепт стал более современным. Если раньше путешественники делали на основе сыра, то теперь добавляют варенье или джем и делают форму печенья открытыми. Но мы вместе с "Мета" расскажем канонический рецепт этой вкуснятины.
Как приготовить мандрыки
Ингредиенты
Тесто:
- масло сливочное — 200 г;
- мука пшеничная — 500 г;
- яйцо — 2 шт;
- сахар-песок — 150 г;
- разрыхлитель — 5 г.
Начинка:
- сыр кисломолочный – 300 г;
- сахар-песок — 50 г;
- мука пшеничная — 30 г;
- белок – 1 шт;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой миске масло и сахар до образования белой текстуры, затем добавьте яйца и еще раз хорошо взбейте составляющие. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто.
- Раскатайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги. Толщина каждого слоя должна получиться около 3 мм. Поставьте в прохладное место на 30 минут.
- Для начинки смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Вырежьте из теста круги и на нижней выкладывайте столовую ложку начинки, накройте верхним кружочком. С помощью вилки закрепите края. Смажьте верхнюю часть желтком с небольшим количеством воды.
- Запекайте путешествия в духовке при 180 градусах около 20 минут.
Если вы любите национальную кухню, предлагаем приготовить печеные яблоки. Их обязательно оценят ваши близкие.