Любимое блюдо карпатских пастухов накормит всю семью

Читати українською
Автор
8550
Любимое блюдо пастухов - рипляный токан Новость обновлена 18 мая 2023, 06:05
Любимое блюдо пастухов - рипляный токан. Фото shuba.life

Немного времени — и блюдо готово

Карпатская кухня — это простые и питательные блюда. Исторически сложилось так, что кулинарные тренды задавали местные пастухи. Их пища должна была хорошо насыщать и не портиться долго.

Сегодня мы вместе с "Мета" приготовим рипляный токан — это каша из кукурузы и картофеля со слоями шкварок и брынзы, но мы сделаем ее с грибной мачанкой. Рецепт предполагает любые грибы, но немного белых сделают блюдо невероятным.

Как приготовить рипляный токан

Ингредиенты

Для реплянки:

  • картофель — 300 г;
  • кукурузная крупа — 150 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, брынза — по вкусу.

Для зажарки:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • грибы — 150 г;
  • чеснок, зубчики — 1 шт.;
  • соль, перец душистый молотый — по вкусу.

Для мачанки:

  • грибы — 200 г;
  • белые грибы, сушеные — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок, зубчики — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 200 мл
  • соль, перец душистый молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для зажарки поджарить измельченные лук с чесноком, добавить грибы и жарить до золотистого цвета.
  2. Для мачанки поджарить измельченные лук с чесноком до мягкости, добавить грибы. Добавить поджаренную на сковороде муку, через 30 секунд влить сметану и остальные ингредиенты. Готовить так одну минуту.
  3. Для токана картофель нужно отварить до мягкости. Не сливая воду, размять в пюре, добавить кукурузную крупу, и готовить на небольшом огне 4-5 минут помешивая. Добавить масло и тщательно перемешать.
  4. Низ глубокой миски смазать сметаной, присыпать брынзой, выложить слой каши, далее снова добавить сметану, зажарку, сыр, кашу. Повторить несколько раз. Блюдо готово, приятного аппетита.

К токану отлично подойдет любимое блюдо казаков — потапцы. Погрузитесь в старинную атмосферу с нашими рецептами.