Баба-шарпанина: забытый рыбный пирог, который готовили наши предки

Читати українською
Автор
3002
Рыба остается невероятно сочной
Рыба остается невероятно сочной. Фото Автентичная Украина

Это блюдо в "Энеиде" вспоминал еще Котляревский

Даже если вы чтите древние украинские блюда и часто готовите казацкий кулеш, вы могли не знать об этом рецепте. Баба-шарпанина – это незаслуженно забытый пирог из рыбы, обладающий божественным вкусом.

Наши предки часто готовили такое блюдо на знаменательные даты и в праздничные дни. Украинская кухня способна удивить даже опытных едоков. Об этом пироге с рыбой в "Энеиде" вспоминал Котляревский. Он описывал его как любимое лакомство царя Латина. Рецептом поделились на Meta.ua. Для приготовления советуют брать чабаку или тарань, но подойдет обычный судак. В общем же можно использовать тот вид рыбы, который вам больше по вкусу.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Масло для жарки – 2,5 ст.л;
  • Бульон рыбный – ½ ст;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим рыбу и хорошо промываем под проточной водой. Отвариваем ее на среднем огне в слегка подсоленной воде. Как только вода закипит, готовим еще 30 минут.
  2. Готовую рыбу перекладываем на доску. Когда остынет, удаляем кости и разделяем на небольшие кусочки.
  3. Лук нарезаем и жарим до золотистого цвета. В рыбном бульоне разводим муку и смешиваем все до полного растворения. Должна получиться консистенция жидкой кашицы. Прибавляем к тесту лук и еще раз перемешиваем.
  4. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно рыбу. Сверху заливаем тесто. Перчим и подсаливаем.
  5. Пирог готовим 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Пирог получается очень вкусным – рыба остается сочной, а нежное тесто отлично оттеняет ее вкус. Также мы писали, как легко почистить рыбу – и этот способ пригодится в этом рецепте.