Главное блюдо на Троицу: рецепт праздничного каравая

Читати українською
Автор
Каравай - главная выпечка на Троицу
Каравай - главная выпечка на Троицу. Фото Meta.ua

Выпечка, которая символизирует достаток и счастье

В этом году христиане восточного обряда будут отмечать Троицу 4 июня. Еще когда-то на этот праздник был заведен всегда печь каравай, символизирующий достаток и счастье. Выпечкой угощали родных, друзей и даже просто прохожих.

Вместе с "Мета" поделимся рецептом праздничного каравая, который стоит обязательно приготовить на праздник. В его основе несложные ингредиенты, поэтому берем продукты и идем готовить!

Как приготовить каравай

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • дрожжи быстрого приготовления — 11 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • молоко — 200 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • вода — по необходимости.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску насыпать муку, дрожжи, разбейте посередине яйцо, добавьте сахар с солью, а также стакан теплого молока и стакан теплой воды.
  2. Замесите тесто. Когда оно начнет лепиться в один комок, добавьте растительное масло. Хорошо вымесите тесто, оставьте на 1 час.
  3. Когда тесто поднимется, его нужно разделить на 3 части. Две из них будут использоваться для декора, а одна будет основой.
  4. Из большей части теста сформируйте шар и выложите на пергамент. Из второй части нужно сделать три длинные полоски и сплести косичку. Полученную косичку выложите вокруг каравая.
  5. Из третьей части теста сделайте декор, это могут быть цветы или различные фигуры — их нужно выложить на каравай.
  6. Готовый каравай смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 150 градусов примерно 30 минут.

А чтобы каравай оставался пышным, добавьте туда один ингредиент. Так ваша выпечка не будет долго черстветь.