Зачем варить грецкие орехи: вкус блюда по этому рецепту удивит даже гурманов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2662
Удивите гостей таким вареньем!
Варенье — это очень популярный десерт, который готовится из ягод, фруктов, а также из различных овощей или даже цветов. Достаточно часто его используют как начинку для кексов, пирогов, рулетов, пирожков, печенья и тортов. Кроме того, оно станет прекрасным дополнением к блинам, сырникам, кашам или запеканкам.
Сегодня мы приготовим необычное варенье — из грецких орехов. Такие орешки хрустящими снаружи и мягкими внутри, а варенье получится шикарным и очень аппетитным, стоит только их немного поварить. Food.oboz рекомендует взять орешки на стадии молочного созревания — тогда варенье у вас получиться что надо. Наслаждайтесь сами и угощайте своих друзей и родных полезным, вкусным десертом!
Как приготовить варенье из грецких орехов
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 200 шт.;
- известь — 200 г.;
- кварц — 2 ст. л.;
- вода — 8 л;
- сахар — 4 кг;
- гвоздика — 20 шт.;
- корица — 2 палочки;
- лимонная кислота — 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Из молодых орешков, внутри которых еще не сформировался орех, срезаем тонкий верхний слой кожуры. Обязательно работайте в перчатках, так как орех выделяет много йода.
- Очищенные орешки отправляем в емкость с холодной водой. Выстаивать орешки необходимо 12 дней. Каждый день воду следует менять 4-5 раз. Орехи должны полностью почернеть и только потом можно приступать к следующему шагу приготовления.
- Готовим известковую воду. Негашеную известь растираем с небольшим количеством воды в высокой кастрюле, а затем доливаем оставшуюся воду (около 2 л). Отправляем орешки в известковую воду, постоянно перемешиваем, так как известь может оседать. Оставляем орехи на 10-12 часов.
- Далее орехи требуется тщательно промыть в холодной воде каждый орешек. Чтобы полностью убрать известь, требуется оставить орехи под проточной водой на 1-2 часа. Затем орехи необходимо наколоть вилкой с четырех сторон и снова хорошо промыть.
- В кастрюле кипятим воду и добавляем кварц, полностью растворяем, а потом перекладываем орешки. Варить следует 30 минут, прикрывая крышкой. Теперь вынимаем орехи, промываем под проточной водой около 1 часа.
- В кипящий сироп (для приготовления сиропа берем 8 л воды и 4 кг сахара) отправляем орешки и варим 3 часа. Даем остыть 10-12 часов.
- Во время второй варки, за 20 минут до готовности, добавляем в варенье марлевый узелок с корицей, гвоздикой, также лимонную кислоту, варите 6 часов.
Шикарное варенье готово. Наслаждайтесь им с чашечкой кофе. Приятного аппетита!