Так боролись с жаждой наши предки: рецепт невероятного кваса из бузины

Читати українською
Автор
10968
Этот напиток очень просто готовится
Этот напиток очень просто готовится. Фото Апостроф

Идеален в жару

Мы рассказывали, как готовить квас на основе хлеба. Еще один интересный рецепт – на основе цвета бузины.

Наши предки готовили такой квас еще столетие назад. Это до сих пор остается одним из самых популярных средств для охлаждения в жару. Рецептом поделились на портале smachnonews.24ua.

Ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 12 – 15 соцветий бузины (уже термически обработанных);
  • 1 – 1,2 килограмма сахара;
  • 10 – 20 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Собираем соцветия из черной бузины. Выбираем уже раскрывшиеся молодые соцветия. Цветки нужно срезать с плодоножек вместе с пыльцой.
  2. Цветы бузины выкладываем в большую кастрюлю. Добавляем сахар, сок лимона или лимонную кислоту.
  3. Заливаем смесь водой и тщательно перемешиваем. Накрываем и оставляем на 5 дней. Лучше всего несколько раз в день перемешивать.
  4. После указанного времени процеживаем квас через марлю. Переливаем в подготовленные пластиковые бутылки так, чтобы одна четвертая емкости оставалась пустой.
  5. Сжимаем бутылку, чтобы получился воздух. Сразу закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Когда стенки бутылки надуваются – можно пробовать. Также мы рассказывали, как готовить удивительный десерт без выпечки.