Старинный украинский рецепт выпечки к чаю: готовим сладкие мандрыки с творогом и вишнями
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 702
Именно этой сладостью заканчивался летний Петров пост
Сегодня, 12 июля, христиане восточного обряда отмечают День Петра и Павла, который является окончанием Петрова поста. По древним украинским обычаям этот праздник следует отмечать необычной выпечкой — мандрыками.
У этих древних мини-пирогов много вариантов приготовления. Это могут быть песочные коржики или пышные печеные булочки или жареные пышки из творожного теста. Мандрыки могут быть с открытой начинкой или закрытыми, начиняют их сыром, фруктами, вареньем, маком, капустой, мясом. Shuba предлагает приготовить мандрыки с творогом и вишнями в тесте, замешанном на сметане и соде. Блюдо получится мягким и нежным, но только в случае, если вы достанете заранее сливочное масло, сметану, сыр и яйца из холодильника — они должны быть одинаковой комнатной температуры.
Как приготовить сладкие мандрыки с творогом и вишнями
Ингредиенты на 4 порции:
- масло сливочное — 60 г;
- мука — 320 г;
- сода пищевая — 1/4 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сметана — 150 г;
- яйца куриные — 1 шт.
Для начинки:
- сыр кисломолочный — 200 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- вишня — 100 г;
- крахмал — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло положите в миску и оставьте при комнатной температуре. Из вишен выньте косточки и оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекал сок.
- Когда масло станет мягким, просейте на него смесь муки с содой и разрыхлителем, добавьте соль, сахар. Разотрите смесь в крошки. Добавьте в массу сметану по столовой ложке, яйцо и замесите мягкое не липнущее к рукам тесто.
- Разделите яйцо на желток и белок. В белок влейте немного воды и размешайте.
- Творог перетрите через сито или побейте блендером. Столовую ложку сахара разотрите с желтком и смешайте с творогом. Оставшуюся часть сахара смешайте с крахмалом и вишнями.
- Раскатайте тонко тесто, вырежьте стаканом кружочки, перенесите часть на противень с пергаментом. Выложите на середину кружочков творог, вдавите в него вишни. Смажьте край кружочков белком. Накройте начинку остальными кружочками и осторожно прижмите края вилкой, чтобы они слиплись. Смажьте мандрыки оставшимся белком, проколите сверху, чтобы выходил пар.
- Выпекайте мандрыки в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 °С до готовности.
Подавайте мандрыки с освежающим квасом или с крепким чаем с ромом. Приятного аппетита!