Рецепт, которому уже пять столетий: готовим украинский холодный суп

Читати українською
Автор
6943
Таратута - это вкусно по-украински
Таратута - это вкусно по-украински. Фото maximum.fm

Традиционное блюдо станет изюминкой вашего стола

Украинские традиционные первые блюда — это не только красный борщ или невероятный холодник. Еще одно старинное блюдо времен польско-литовского правления — это таратута.

Такой холодный пикантный суп по рецепту Shuba легко готовится и будет особенно актуален летом. Для такого первого блюда выбирать сладкую свеклу насыщенного цвета. Ее можно и отварить, и запечь в духовке. А если приготовить на углях, тогда суп получится "с дымком". Огурцы можно выбирать соленые или квашеные, но только не маринованные. Дело в том, что в таратуту необходимо добавлять еще и рассол с огурцов, а если он будет с уксусом, то вкус блюда уже будет не тем.

Как приготовить таратуту

Ингредиенты на 4 порции:

  • свекла — 3 шт.;
  • огурцы соленые — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • хрен — 2 ст. л.;
  • огуречный рассол — 2 ст.

Для приготовления свекольного кваса:

  • свекла — 500 г;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • хлеб ржаной, ломтики — 2 шт.;
  • изюм — 30 г;
  • укроп, веточка — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу залить холодной водой и варить до готовности (не солить). Отвар, в котором варилась свекла, не выливать. Готовую свеклу почистить, нарезать кружочками 0,5-1 см толщиной.
  2. Огурцы порезать маленькими кубиками.
  3. Переложить все подготовленные ингредиенты в миску, добавить хрен, растительное масло. В огуречный рассол добавить стакан свекольного отвара и залить этой смесью овощи. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще свекольного отвара.
  4. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник минимум на сутки.

Как приготовить свекольный квас:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры. Нарезать на кусочки средней величины. Поместить в емкость для брожения — например, большую банку.
  2. В двух литрах воды размешать сахар, залить свеклу. Добавить хлеб, изюм. Накрыть емкость марлей. Настаивать 5-7 дней при естественном освещении.
  3. По завершении отфильтровать молодой свекольный квас от закваски. Закваску можно использовать еще 2-3 раза, добавляя сахар в тех же пропорциях.
  4. В квас добавить 1-3 ст. л. сахара. Перелить в бутылки, закрыть и дать постоять еще 1-2 дня.

Именно свекольный квас играет здесь важную роль. Если подавать блюдо без напитка, то можно его есть как витаминный салат с домашним хлебом. Попробуйте — и не пожалеете!