Сытные лепешки на завтрак, с которыми вы забудете про омлеты

Читати українською
Автор
953
Коржики по этому рецепту получаются вкусными и нежными
Коржики по этому рецепту получаются вкусными и нежными. Фото Апостроф

Прекрасный вариант питательного завтрака

Мы рассказывали, как приготовить сытный омлет с сыром и зеленью на завтрак. Но, если хочется начать день с чем-то кардинально новым, обратите внимание на этот рецепт лепешек с начинкой.

За начинку будет править картофель, лук и зелень. Блюдо получается нежным и сытным. Их даже можно подавать вместо хлеба или как лёгкий перекус к чаю. Рецептом поделились на портале "Вона".

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл
  • мука – 700-750 г
  • соль – ½ ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • картофель – 700-800 г
  • лук – 2 шт
  • укроп – пучок
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло – 80 г + для смазки

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезаем. Обжариваем ее до золотистости на небольшом количестве растительного масла. Картофель отвариваем до готовности. Сливаем с нее воду, солим, добавляем сливочное масло. Разминаем в пюре без комочков.
  2. Вливаем немного молока и снова все перемешиваем. К пюре добавляем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень, перемешиваем.
  3. Для теста в кефир комнатной температуры кладем соль, соду и хорошо перемешиваем. Частями добавляем просеянную муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто сначала ложкой, а потом руками.
  4. Готовое тесто перекладываем в пакет. На 30-40 минут оставляем его в холодильнике.
  5. Скатываем с теста жгут. Делим его на порционные кусочки.
  6. Каждый кусочек раскатываем в тонкий круглый пласт. В центр выкладываем начинку, распределяем. Края сначала защипываем в центре, а затем переворачиваем лепешку швом вниз.
  7. Заготовки слегка разминаем руками, а затем раскатываем скалкой. Должен получиться тонкий пласт с начинкой.
  8. Сковороду хорошо разогреваем. Обжариваем лепешки на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Уже готовые лепешки обязательно смазываем маслом. От этого будет зависеть их мягкость и вкус. Также мы рассказывали, как готовить вкусную крымскотатарскую лапшу.