Горстка овощей – и ужин на столе: фантастический рецепт постной запеканки

Читати українською
Автор
879
Прекрасный вариант постного, но сытного блюда
Прекрасный вариант постного, но сытного блюда. Фото shuba.life

Родные будут просить добавки

Мы рассказывали, как приготовить вкусную запеканку с фаршем. Но приближается пост, а значит, пора вносить правки в ежедневный рацион.

Делимся рецептом аппетитной запеканки, нежной внутри и хрустящей снаружи. Запеченная цветная капуста с грибами, хоть и легкая, но достаточно сытная. Она идеально подойдет, если вы пытаетесь облегчить свое меню или соблюдаете пост. Рецептом поделились на портале presspoint.in.ua.

Ингредиенты:

  • Одна цветная капуста (500-600 граммов);
  • яйца 1 шт;
  • Грибы 200 г;
  • Растительное масло 3-4 ст. л.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Сметана 150-200 г;
  • Сыр жесткий 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Соцветие цветной капусты в подсоленном кипятке варим в течение 12 минут. Откидываем капусту на дуршлаг, а когда стечет вода — выкладываем в глубокую форму для запекания.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем. Обжариваем овощи на небольшом огне до мягкости.
  3. Грибы нарезаем пластинками и добавляем к овощам. Когда они получат корку, солим и обжариваем смесь еще несколько минут, периодически помешивая. Выкладываем массу на цветную капусту.
  4. Посыпаем все сыром. Для заливки смешиваем яйцо, сметану и щепотку соли. Взбиваем. Выливаем эту смесь на слой творога.
  5. Цветную капусту с грибами ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем ее примерно 15 минут при температуре 180 °С.

При желании готовое блюдо посыпаем свежайшей зеленью. Это может быть и оригинальный гарнир – скажем, к жареной рыбе.