Сытное гуцульское блюдо накормит всю семью: рецепт росовницы с пшеном

Читати українською
Автор
3232
Такой капустник получается очень вкусным
Такой капустник получается очень вкусным. Фото tochka.net

Гуцулы разбираются во вкусной еде

Мы рассказывали, как приготовить традиционный вкусный банош. На Закарпатье часто пшено в блюдах заменяют кукурузной крупой, но росовницу опытные кулинары все же советуют готовить с пшеном. Но в общем можно использовать ту крупу, которая вам больше нравится.

Росовница – это гуцульский вариант капустника. Ее рецептом поделились на портале Meta.ua.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • квашеная капуста — 200 г
  • пшено или кукурузная крупа — 150 г
  • копченая паприка – 1/2 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • масло – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1 л

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем удобными кусочками. Лук крошим, морковь натираем.
  2. На разогретом масле обжариваем до мягкости лук и морковь. Добавляем копченую паприку, перемешиваем.
  3. В подсоленной воде отвариваем картофель. После закипания добавляем лавровый лист, капусту и готовим еще 10 минут.
  4. Добавляем овощи и крупу. Готовим блюдо на медленном огне, периодически помешивая, пока не сварится крупа. Это займет около 20 минут. В конце добавляем в блюдо соль и перец.

Подавать росовницу очень вкусно с зеленью и сметаной. Также мы рассказывали, как приготовить традиционную для Днепропетровщины злывану кашу.