Без яиц и молока: с этим постным тестом жареные пирожки получаются фантастическими

Читати українською
Автор
Пышное, воздушное дрожжевое тесто на воде
Пышное, воздушное дрожжевое тесто на воде. Фото mahala.com.ua

Пожалуй, лучшее тесто для жарки пирожков

Мы рассказывали, как приготовить постное монастырское тесто. Теперь делимся рецептом идеального теста для жареных пирожков с любой начинкой.

В составе нет ни яиц, ни молока. Рецептом поделились на портале " Школа Жизни ".

Ингредиенты:

550 мл. теплой воды,

30 г прессованных дрожжей (10 г сухих),

50 г сахара

15 г соли

30мл. подсолнечного масла

900-950 г муки (мне понадобилось 950 г)

Способ приготовления:

  1. Выбираем миску для затворения. Наливаем туда тёплую воду, температуры около 30 градусов.
  2. В воду кладем размятые дрожжи, перемешиваем. Если прессуем, просто всыпаем и соединяем с водой.
  3. Добавляем сахар и муку, перемешиваем до однородности. Добавляем соль и растительное масло.
  4. Поэтапно, просеивая, вмешиваем оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, оно почти не липнет в руки. Должно получиться 1 кг 500 г теста.
  5. Накрываем тесто плёнкой и убираем в теплое место для подъема. На это уйдет около 1 часа.
  6. После первого подъема обходим тесто и оставляем еще на некоторое время. Точное время зависит от того, как тепло на вашей кухне.
  7. Когда тесто подошло во второй раз, можно формировать пирожки. В процессе мукой не пользуемся, только смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом.

К такому тесту подходит любая начинка. Также мы рассказывали, как приготовить быстрое бюджетное печенье к чаю.