Домашнее вино из винограда: самый простой рецепт
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 42819
Пьянящий напиток можно приготовить собственноручно
Мы рассказывали, как приготовить вкусную наливку. Теперь делимся рецептом классического домашнего вина из винограда.
Как его готовить, рассказали на портале xpert.com.ua. Виноделие — это настоящее искусство, для познания всех его тонкостей, требуется несколько лет. Но каждый из нас может приготовить домашнее вино самостоятельно.
Ингредиенты:
- виноград
- сахар
Способ приготовления:
- Для виноделия подходят не все сорта винограда. Лучше взять Степняк, Дружба, Росинка, Кристалл, Фестивальный, Регент, Саперави — они имеют большой процент сахаристости.
- Следует кропотливо промыть и просушить все емкости для грядущего напитка. Если планируете использовать бочки, бутылки или ведра, обкурите их серой, промойте фильтрованной водой и протрите досуха тканью.
- Спелые ягоды перебираем, выбрасывая незрелые или подгнившие ягоды или виноград с плесенью. Всыпаем виноград в посуду с эмалью, чтобы там еще оставалось место. Передавливаем ягоды руками или деревянными инструментами – так не повредятся косточки, придающие горьковатый вкус. Сосуд закутываем чистой тряпкой и оставляем в мало освещенном и теплом месте на четыре дня. Постоянно помешиваем деревянной палкой.
- Через четыре дня напиток станет светлого оттенка, начнется брожение. Тогда весь напиток пропускаем через марлю примерно три раза. Затем сок разливаем в емкости, не превышая 70% объема. Идеально подойдут бутылки из стекла или банки.
- Добавляем сахар – 100-150 г на 1 л сока. Закрываем гидрозатвором. Можно использовать медицинскую перчатку с дыркой. В помещении должно быть не менее 8 градусов. Оставляем в темном прохладном месте на 3-5 дней.
- Через некоторое время сцеживаем 0,5 л сока, добавляем сахар и переливаем обратно в бутыль. Через 3-5 дней всыпаем еще сахар и оставляем шуметь на 1-2 месяца.
- Когда перчатка спадет, а вино посветлеет, аккуратно переливаем его в другой сосуд – осадок должен остаться в бутыли.
Бутылки нужно укупорить и оставить хранить в темном прохладном месте. Через 3-6 месяцев можно дегустировать. Также мы рассказывали, как закрыть виноград на зиму.