Что приготовить из прошлогодних огурцов: экономная суповая заправка на зиму

Читати українською
Автор
Из такой заготовки можно приготовить много видов супов
Из такой заготовки можно приготовить много видов супов. Фото "Школа жизни"

Если остаются несъеденными малосольные огурцы

Ароматные малосольные огурчики – сами по себе невероятная закуска. Но если они остаются несъеденными тогда, когда пора ставить на хранение новые банки — их еще можно использовать.

Оставлять их еще на один год не стоит – ведь вкуснее есть свежую заготовку. Тем более что из таких огурчиков выйдет ароматная суповая заправка. Ее можно приготовить сразу много и заготовить заранее. Рецептом поделились на портале "Школа Жизни".

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малосольных огурцов
  • 1 большая морковь
  • 250 г спелых помидоров
  • 1-2 большие луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 сладких перца
  • 1/2 ст. л. соли
  • подсолнечное масло
  • перец, зелень, лавровый лист
  • уксус

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезаем кубиками. Морковь натираем на большой терке. Перец нарезаем маленькими кубиками.
  2. Лук мелко крошим, как и томаты. Чеснок пропускаем через пресс или крошим мелко любым удобным способом.
  3. Огурцы тушим в разогретом масле минут 20-30, помешивая. Затем добавляем в сковороду морковь и лук. Как только масса снова закипит, добавляем помидоры, перец и чеснок.
  4. Перемешиваем, добавляем немного соли. По желанию на этом этапе можно добавить свежую зелень.
  5. Тушим массу на слабом огне не менее 20 минут. Обязательно пробуем — на соль и специи. Для надежности можно добавить 1 ст.л. л. уксуса 9%.
  6. Заготовку раскладываем в стерильные банки. Закрываем стерильными крышками.

Удобно расфасовывать эту заправку в банки по 0,5 л. Так одна баночка такой заготовки превратит любой бульон или суповую основу в вкуснейший суп. Также мы делились рецептом ароматной заправки к борщу.