Вкуснее, чем борщ и стандартные супы: давнее украинское блюдо сганянка

Читати українською
Автор
2830
Особый вкус блюду придают копченые ребрышки.
Особый вкус блюду придают копченые ребрышки.. Фото shuba.life

Попробуйте – и будете готовить постоянно

Мы делились рецептом любимого борща Тараса Шевченко. Теперь рассказываем, как приготовить вкусное и сытное первое блюдо — сганянку. Она чем-то похожа на капусняк, но это немного разные вещи.

Это давнее украинское блюдо. Название произошло от того, что раньше все готовили отдельно, а затем "сгоняли" в одном баняке. Готовится она на свежих или копченых свиных ребрышках. Рецептом поделились на портале Shuba.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 250 г
  • Квашеная капуста — 500 г
  • Свиные ребра — 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное несоленое — 50 г
  • Поста томатно — 2 ст. л.
  • Соль
  • Вода – 3 л

Способ приготовления:

  • Фасоль отвариваем до полуготовности. Тем временем обжариваем нарезанные ребра. Выкладывать на сковороду их следует салом вниз, чтобы стопливался жир. Они должны стать золотистыми.
  • Пожаренные ребра добавляем в фасоль. Варим до готовности фасоли. Для зажарки разогреваем на сковороде растительное масло и сливочное масло.
  • Добавляем мелко нарезанный лук, жарим до золотистости. К луку добавляем просеянную муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Добавляем томатную пасту. Жарим несколько минут. К сганянке добавляем квашеную капусту, зажарку и перемешиваем.
  • Доводим по вкусу солью. Варим до готовности капусты.

Капустняк получается очень ароматным и насыщенным. Можно смаковать его со свежим хлебом или приготовить вкусные пончики с чесноком.