Рецепт дня: самые аппетитные хрустящие драники
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Рецепт дня: самые аппетитные хрустящие драники](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/7/6b/d05f37de-0ec9cb3d51d05d08372f337b072b46b7.jpg?v=7162_1)
Драники это, пожалуй, самое популярное блюдо из картофеля, которое пришло к нам из белорусской кухни.
Никто из нас в здравом уме не откажется от хрустящих драников со сметаной, которые только-только поджарились на сковороде. А чтобы не мучить вас описанием этого соблазнительного блюда, мы сразу подскажем, как приготовить картофельные драники и поделимся полезным лайфхаком этого же блюда с добавлением мяса.
Драники это, пожалуй, самое популярное блюдо из картофеля, которое пришло к нам из белорусской кухни. Как у нас только не называют их – и деруны, и картофельные блинчики. Но название не имеет никакого значения, когда перед нами появляется целая тарелка хрустящего наслаждения, которое приятно запить узваром с пряностями.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/2d/36fa67f1-779ef2b1af98f4b0f8e5be53df8e22db.jpg?v=7162_1)
Что нам понадобится:
5 картошек
2 яйца
1 небольшой репчатый лук
2-3 ст. ложки муки
растительное масло
соль
черный молотый перец
Картофельные драники: как готовить
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/6c/1b122972-6299fed303530c989e5ca1743dbc36c6.jpg?v=7162_1)
1. Помыть лук и картошку, почистить их. Отдельно измельчить лук, затем натереть картофель и перемешать их и, если нужно, выжать жидкость. Овощи можно натереть с помощью комбайна – так вы сэкономите свои силы.
2. Взбить яйца и смешать их с луком и картофелем. Затем перемешать все с мукой, посолить и поперчить.
3. В сковороде заранее разогреть растительное масло. Выложить картофельное тесто с помощью большой ложки на сковороду, формируя несколько драников.
4. Жарить драники на среднем огне примерно 4-5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Подавать на стол картофельное блюдо в горячем виде со сметаной.
Для приготовления картофельных драников с мясом к перечисленным выше ингредиентам стоит добавить 300 грамм фарша. Мясо лучше всего брать свиное или говяжье.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/09/b03bbf7d-90983156cd2090b3d949a6a93144e094.jpg?v=7162_1)
Жарить картофельные драники с мясом нужно так: положить порции картофельной массы на сковороду, формируя блины. На каждый драник положить немного фарша, распределив его по поверхности. Затем сверху делаем еще один слой картофеля. Когда драник прожарится с одной стороны, аккуратно перевернуть его лопаткой, чтобы он не распался.