Рецепт дня: полюбившийся с детства торт сметанник

Автор

Пошаговый рецепт приготовления торта сметанника.

Вкус торта сметанника знаком нам с самого детства, когда мы кружились вокруг него, жалобно выпрашивая у взрослых хотя бы еще один кусочек. Теперь мы выросли, и пришло время продолжить сладкую традицию. Поэтому мы припасли для вас лучший рецепт сметанника.

Сметанник стал уже традиционным десертом на основе сметанного теста с добавлением воздушного крема, сделанного с той же сметаны. Этот торт станет прекрасным вариантом для семейного стола и значительно сэкономит ваш бюджет.

Торт сметанник

Что нам понадобится:

2 стакана сахара

3 стакана муки

2 яйца

200 г сливочного масла

500 г сметаны (10% жирности)

1 ст. ложка какао

1 ч. ложка соды, гашеной уксусом

грецкие орехи

Для крема:

1 стакан сахара

800 г жирной сметаны

Ванильный сахар (по желанию)

Торт сметанник: как готовить

1. Заранее растопить сливочное масло. В посудине взбить яйца с сахаром, добавить сметану и хорошо перемешать. Добавить туда растопленное масло и постепенно всыпать муку и гашеную уксусом соду. Хорошо взбить смесь, чтобы в ней не осталось комочков. Вымесить тесто.

2. Разделить тесто на две части – в одну из них добавить 1 столовую ложку какао. Обе части теста завернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

3. Поделить белое тесто и тесто с какао примерно на восемь частей, которые нужно раскатать в коржи, толщиной 6-7 миллиметров. Отправить их выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, до золотисто-коричневого цвета – это займет около 10 минут. Коржи стоит класть на пергаментную бумагу, чтобы они не липли к противню.

4. Готовим крем для сметанника. Вылить сметану в посудину, насыпать туда часть сахара и начать взбивать миксером. Постепенно досыпать остаток сахара и продолжать взбивать. Крем должен получиться воздушным. Также в него можно добавить ванильный сахар для приятного вкуса.

5. Постелить на стол пергаментную бумагу. Сверху положить корж, намазать его кремом и повторить это действие с каждым коржом, не забывая мазать края сметанника. Из такого количества коржей можно сделать один большой сметанник или разделить их на два торта. Верхушку посыпать измельченными орехами и шоколадной стружкой.

Чтобы торт сметанник получился идеальной формы, каждый готовый корж нужно положить на стол, сверху приложить большую круглую тарелку и обрезать лишние края. Остатки коржей не выбрасывать, их нужно разломать в мелкую крошку и усыпать ею готовый торт.