Рецепт дня: вкусный салат из баклажанов и овощей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Превосходное сочетание баклажанов с перцем, морковью и луком, обжаренных в масле с пряными травами, создаёт неповторимых аромат и незабываемый вкус.
В период огромного изобилия овощей мы стараемся не упустить возможность и готовим различные овощные блюда. Рецептов как приготовить баклажаны существует много, стоит вспомнить знаменитый рататуй, но сегодня мы предлагаем вашему вниманию не менее вкусный салат из баклажанов и овощей. Превосходное сочетание баклажанов с перцем, морковью и луком, обжаренных в масле с пряными травами, создаёт неповторимых аромат и незабываемый вкус.
Подобный салат из баклажанов будет незаменим, если вы решили попробовать вегетарианскую кухню и на какое-то время хотите отказаться от мяса. Баклажаны очень сытные и вполне годятся для замещения мясных продуктов. Обычно такие лёгкие салаты, как греческий салат или салат из цветной капусты подходят в качестве закуски, а салат из баклажанов вполне может заменить гарнир. Уверены, вы возьмёте этот рецепт салата из баклажанов и овощей себе на заметку.
Если вам нравится чувствовать остринку в салате, то вы вполне можете добавить ещё немного перца чили, а также дополнить травы, например, кинзой, петрушкой или сельдереем. Данный рецепт рассчитан на 4-6 порций. Общее время приготовления 5 часов.
Ингредиенты для салата из баклажанов:
- Баклажаны – 3 шт среднего размера;
- Морковь – 2 шт среднего размера;
- Сладкий лук – 1 шт среднего размера;
- Соль – 3 чайные ложки;
- Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
- Сахар – 1/2 чайной ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт среднего размера;
- Красный сладкий перец – 1 шт;
- Растительное масло – 5 столовых ложек;
- Травы по вкусу (укроп, базилик).
Как приготовить салат из баклажанов и овощей:
1. Подготовьте противень для выпечки, разложив на нём пергаментную бумагу. Заранее разогрейте духовку до 200 С°.
2. Вымойте и нарежьте баклажаны на крупные кусочки, как показано на фото ниже. Посыпьте баклажаны солью (1,5 чайной ложки) и хорошо перемешайте, чтобы соль покрыла каждый кусочек. И оставьте их стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
3. Слейте образовавшийся сок от баклажанов, а затем полейте баклажаны 2 столовыми ложками растительного масла, снова посолите (1,5 чайной ложки) и тщательно перемешайте. После этого выложите баклажаны на противне и поставьте в духовку на 30 минут.
4. Пока баклажаны запекаются, подготовьте овощи: нарежьте лук тонкими полукольцами; морковь порежьте соломкой; болгарский перец нарежьте мелко, а сладкий красный перец порежьте тонкими полосками; помидоры нарежьте средними кусочками и выдавите чеснок.
5. Нагрейте 3 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавьте лук и поджарьте его до золотистого цвета на среднем огне. После этого добавьте морковь и жарьте 3 минуты. Последовательно добавьте болгарский и красный сладкий перцы и протушите всё вместе в течение 5-7 минут. Затем отправьте в сковороду помидоры, черный перец, сахар и чеснок и тушите 1 минуту. Уберите сковороду с огня и отставьте в сторону.
6. По мере того, как подрумянятся баклажаны, отправьте их в сковороду с овощами и перемешайте. Затем добавьте травы и снова тщательно перемешайте. Вы можете ещё раз посолить салат из баклажанов, если это потребуется. Накройте сковородку крышкой и оставьте салат остывать и настаиваться в течение как минимум 4 часов. И, наконец, вкусный салат из баклажанов и овощей готов! Наслаждайтесь!
Несмотря на то, что овощи обжариваются и немного тушатся в сковороде, они по-прежнему сохраняют свою свежесть и должны немного хрустеть. Тогда салат из баклажанов и овощей обретает изюминку и ароматный вкус.