Рождественский пост 2017: постное меню для ужина на воскресенье - 10 декабря

Автор
Рождественский пост 2017: постное меню для ужина на воскресенье - 10 декабря

Сегодня, 10 декабря, Рождественский пост продолжается, и чтобы не голодать можно побаловать себя вкусными блюдами.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено и растительное масло. 

Сегодня, 10 декабря, православные отмечают день иконы Божией Матери "Знамение"

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Рождественский пост 2017-2018: календарь питания на каждый день

Сегодня, 10 декабря, можно приготовить рыбу. По воскресеньях разрешено принимать пищу с растительным маслом, рыбу, фрукты, ягоды, орехи, овощи и вино. 

Что можно приготовить сегодня на ужин: 

Котлеты рыбные

Что нужно:

  • 1 кг хека,
  • трески или спинки минтая,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 150 г хлеба,
  • мука,
  • 100 г растительного масла,
  • перец черный, соль,
  • 1 чайная ложка сахара.

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш.

Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.

Рождественский пост 2017-2018: запреты и правила, которые нужно знать каждому

Рыбная запеканка

Что нужно:

  • 400 г рыбного филе,
  • 150 г растительного масла,
  • 500 г картофеля,
  • 100 г репчатого лука,
  • 60 г томатной пасты,
  • 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки,
  • соль, черный и красный молотый перец,
  • панировочные сухари, сахар.

Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке. Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

Рыба, запеченная в фольге

Что нужно:

  • 500 г рыбного филе,
  • 1 столовая ложка укропа или тмина,
  • соль, черный молотый перец,
  • растительное масло.

Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем.

Рождественский пост 2017-2018: что и когда можно есть перед Рождеством

Рыба, запеченная в капусте

Что нужно: 

  • 400 г рыбы,
  • 400 г капусты,
  • 100 г репчатого лука,
  • 20 г томатной пасты,
  • 30 г растительно масла, соль, черный молотый перец.

Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать (можно использовать квашеную). В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности.

Затем добавить томатную пасту (в квашеную капусту томатной пасты не добавлять), перемешать, смазать маслом форму для запекания, часть капусты выложить в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке.

Рыбник

Что нужно:

  • 500 г рыбного филе,
  • 1 луковица,
  • 2-3 картофелины,
  • 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!