Рождественский пост 2017: постное меню на понедельник - 11 декабря
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сегодня, 11 декабря, Рождественский пост продолжается.
28 ноября начался - Рождественский пост, который продлится до 6 января. Он является не строгим, однако есть запреты в еде. Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и даже яйца, однако в некоторые дни разрешается рыба и вино.
11 декабря разрешается горячая растительная пища без растительного масла.
Рождественский пост 2017-2018: календарь питания на каждый деньЗавтрак
Постная гречневая каша с грибами
Гречневая каша с шампиньонами – простое и вкусное постное блюдо, которое готовится буквально за полчаса.
- гречка – 250 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сухой чеснок – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Приготовление: Помыть и нарезать грибы пластинками. Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности.
В сковороде разогреть масло, обжарить грибы и нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить. Добавить к грибам отваренную гречку, приправить чесноком. По необходимости посолить. Можно подавать!
Обед
Салат
Салат из моркови с соленым огурцом
- морковь – 800 г.
- соленый огурец – 2 шт.
- томатный сок – 200 г.
Приготовление: Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Суп
Капустный суп с томатной пастой
- 2-3 картофелины
- 1-2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 400 г белокочанной капусты
- две ложка томатной пасты
- 3 лавровых листа
Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
Основное блюдо
Тушеный картофель
- 4 шт. картофеля (крупного)
- 4 стакана нарезанной кубиками или дольками моркови
- 1 стакан нарезанных кореньев сельдерея
- 1-2 луковицы
- 1 стакан грибов или гороха (сушеного, свежего или замороженного)
- мелко нарезанная зелень петрушки
Отварите картофель до полуготовности. Добавьте кубики моркови и сельдерея, варите на слабом огне еще 30 минут. Затем добавьте горох и петрушку (если у вас сушеный горох — замочите его с вечера и варите до готовности. Консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении) и варите еще 5 минут. Перед подачей к столу приправьте блюдо солью и мелко измельченной зеленью.
Рождественский пост 2017-2018: запреты и правила, которые нужно знать каждомуДесерт
Постный брауни
- какао-порошок – 3 ст.л.
- просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- грецкие орехи – ½ ст.
- по щепотке соли и соды пищевой
- яблочное пюре – 1 маленькая баночка
Приготовление: Силиконовые формочки смажьте растительным маслом и выложите на дно каждой немного измельченных орехов.
Яблочное пюре разведите небольшим количеством теплой воды. В отдельной посуде смешайте муку, какой, сахар, соду и соль. Введите сухую смесь в яблочную, тщательно перемешайте. Добавьте оставшиеся орехи.
Готовое тесто переложите в формочки и дайте немного постоять. После отправьте их в микроволновку, включенную на полную мощность, на три минуты. Извлекать пирожные из форм горячими.
Ужин
Салат из печеных овощей
- Свекла
- Репа
- Морковь
Приготовление: Вымытые свеклу, репу и морковь (по 2 шт.) запечь в течение 30—40 минут в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!