Рождественский пост 2017: постное меню на понедельник - 11 декабря

Смотрите фото (7)
Рождественский пост 2017: постное меню на понедельник - 11 декабря
09:15 Пн, 11 Декабрь 2017 Телеграф Фото: из открытых источников

Сегодня, 11 декабря, Рождественский пост продолжается.

28 ноября начался - Рождественский пост, который продлится до 6 января. Он является не строгим, однако есть запреты в еде. Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и даже яйца, однако в некоторые дни разрешается рыба и вино.

11 декабря разрешается  горячая растительная пища без растительного масла.

Рождественский пост 2017-2018: календарь питания на каждый день

Завтрак

Постная гречневая каша с грибами

Гречневая каша с шампиньонами – простое и вкусное постное блюдо, которое готовится буквально за полчаса.

  • гречка – 250 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сухой чеснок – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление: Помыть и нарезать грибы пластинками. Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности. 

В сковороде разогреть масло, обжарить грибы и нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить. Добавить к грибам отваренную гречку, приправить чесноком. По необходимости посолить. Можно подавать!

Обед

Салат

Салат из моркови с соленым огурцом

  • морковь – 800 г.
  • соленый огурец – 2 шт.
  • томатный сок – 200 г.

Приготовление: Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Суп

Капустный суп с томатной пастой

  • 2-3 картофелины
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 400 г белокочанной капусты
  • две ложка томатной пасты
  • 3 лавровых листа

Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

Основное блюдо

Тушеный картофель

  • 4 шт. картофеля (крупного)
  • 4 стакана нарезанной кубиками или дольками моркови
  • 1 стакан нарезанных кореньев сельдерея
  • 1-2 луковицы
  • 1 стакан грибов или гороха (сушеного, свежего или замороженного)
  • мелко нарезанная зелень петрушки

Отварите картофель до полуготовности. Добавьте кубики моркови и сельдерея, варите на слабом огне еще 30 минут. Затем добавьте горох и петрушку (если у вас сушеный горох — замочите его с вечера и варите до готовности. Консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении) и варите еще 5 минут. Перед подачей к столу приправьте блюдо солью и мелко измельченной зеленью.

Рождественский пост 2017-2018: запреты и правила, которые нужно знать каждому

Десерт

Постный брауни

  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • грецкие орехи – ½ ст.
  • по щепотке соли и соды пищевой
  • яблочное пюре – 1 маленькая баночка

Приготовление: Силиконовые формочки смажьте растительным маслом и выложите на дно каждой немного измельченных орехов.
Яблочное пюре разведите небольшим количеством теплой воды. В отдельной посуде смешайте муку, какой, сахар, соду и соль. Введите сухую смесь в яблочную, тщательно перемешайте. Добавьте оставшиеся орехи.
Готовое тесто переложите в формочки и дайте немного постоять. После отправьте их в микроволновку, включенную на полную мощность, на три минуты. Извлекать пирожные из форм горячими.

Ужин

Салат из печеных овощей

  • Свекла
  • Репа
  • Морковь

Приготовление: Вымытые свеклу, репу и морковь (по 2 шт.) запечь в течение 30—40 минут в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Смотреть все фото к статье (7)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь