Рецепт дня: приготовление кутьи на Рождество 2018

Автор

Традиционный рецепт рождественской кутьи для семейного стола.

В канун Рождества важно приготовить традиционное блюдо, которое делают из поколения в поколение на этот великий праздник. 

Главное рождественское блюдо — кутья — всегда должно быть на семейном столе в числе 12 блюд на Святой вечер. Его делают из зерен пшеницы, добавляют туда изюм, мак, орехи и обязательно поливают медом. Интересно, что кутья может быть приготовлена не только на Рождество 2018, но и на Старый Новый год, а также в канун Крещения.

Зерно в блюде кутья всегда символизировало вечную жизнь, мед означал райское блаженство, а мак и орехи – плодородие.

Кутья

Что нам понадобится:

2 ст. ложки очищенной пшеницы

200 г мака

200 г грецких орехов

150 г изюма (можно добавить кураги)

3 ст. ложки меда

Традиционная кутья: как правильно готовить блюдо и что стоит подать на рождественский стол

Кутья: как готовить

1. На ночь замочить очищенные зерна пшеницы. Утром хорошо промыть пшеницу, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 20-30 минут. Если нужно, долить немного воды, чтобы пшеница была рассыпчатой.

2. Готовую пшеничную кашу остудить и смешать с одной столовой ложкой меда.

3. Мак залить кипятком. Отдельно сделать то же самое с изюмом и курагой, оставив их на 30 минут в воде.

4. Отцедить мак, добавить одну столовую ложку меда и перетереть его на блендере или в макитре. Немного поджарить орехи.

5. Смешать с пшеничной кашей мак, изюм, курагу и орехи, добавив еще одну ложку меда (если нужно, то и больше).

В современных рецептах указано, что кутья по окончанию приготовления может быть дополнена тертым черным шоколадом или же мармеладом. В таких случаях нужно добавлять немного меньше меда, чтобы рождественское блюдо не получилось излишне приторным.