Самые вкусные рецепты кутьи на Щедрый вечер
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Самые вкусные рецепты кутьи на Щедрый вечер](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/a/9f/91823f6b-4a693a85b64f1e28f6c934a2ec32f9fa.jpg?v=7563_1)
В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год, соблюдая многие традиции, которыми дорожили наши предки.
Кутья для Украины имеет важное значение, поскольку это не только обрядовое поминальное блюдо, но и самое главное блюдо Святой Вечери — с него положено начинать ужин. Кутья настолько питательна и богата микроэлементами и витаминами, что ее можно смело использовать как самостоятельное блюдо для ежедневного рациона, а не только в праздник Старого Нового года, ведь она очень вкусная.
И на Святого Василия, который в календаре января 2018 отмечен красным, мы рекомендуем приготовить щедрую, богатую кутью с учетом всех традиций и предписаний (запреты на 14 января мы публиковали ранее).
Традиции приготовления Богатой кутьи
Богатая кутья (вкусная, сытная) — это хороший урожай и высокий достаток на целый год. Вот почему все хозяйки Украины стараются сделать ее насыщенной и разнообразной, а у каждой семьи есть свой собственный фирменный рецепт. Такую богатую кутью, сделанную на молоке, сливках, масле, — ели в Рождественский сочельник, на Крещение, на поминках. Но обрядовое значение все-таки имеет в большей степени именно постная кутья, приготовленная на воде.
Традиционно кутью готовят из пшеницы, но раньше по традициям на Старый Новый год 2018 по традициям делали ее также из ячменя и даже ржи. В наше время большую популярность приобретает современный аналог кутьи, приготовленный из риса. Зерна крупы нужно истолочь в ступке, чтобы содрать шелуху, не повредив при этом целостность зерна. Затем отделяют шелуху, просеивая зерна и промывая. Ну а потом из чистых зерен варят кашу.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/95/acab23e5-d2d8712dc42d3cad3b25e2d0bffd6959.jpg?v=7563_1)
Следующим этапом приготовления кутьи было добавление меда или сыта (мед, разведенный водой). Позднее стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Очень вкусной получается кутья с добавлением орехов, изюма, сухофруктов. Обратите также внимание на недавно опубликованный нами рецепт вареников с сюрпризом для проведения обряда гадания на Щедрый вечер – 13 января 2018 года.
Интересно, что для наших предков ингредиенты Богатой кутьи были не просто вкусной добавкой. Каждый продукт имел особое значение: зерно – это символ воскресшей жизни; мед олицетворяет здоровье и благополучие (сладкую жизнь); мак символизирует достаток в семье.
Все ингредиенты для кутьи готовятся порознь: из крупы варят рассыпчатую кашку, изюм и мак запаривают, орехи измельчают. Соединяют уже готовые продукты, которые подогревают 10-15 минут. Кутья должна получиться жидковатая – она так сочнее, по старинному рецепту попробуйте сварить ее на меду. Ниже мы приводим классический рецепт Щедрой кутьи с маком, которую нужно готовить по этим рекомендациям.
Кутья из пшеницы с маком и орехами
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/81/84a4326c-8c0ccc216ee5cf19ce1f584c80077810.jpg?v=7563_1)
Что нам понадобится:
1 стакан пшеницы
100 г мака
100 г очищенных грецких орехов
2-3 ст. ложки меда
сахар по вкусу
Кутья из пшеницы с маком и орехами: как готовить
1. Переберите шутницу, промойте и до готовности отварите в воде.
2. Разотрите тщательно мак до образования молочка.
3. Добавьте мед и хорошенько перемешайте с кашей.
4. Последний аккорд - горсть измельченных грецких орехов.
Другие рецепты кутьи
Кутья пшеничная
Что нам понадобится:
1,5 стакана пшеницы
200 г меда
Кутья пшеничная: как готовить
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/f1/018f982d-de5aa1057a0c0684e78d67bde363df13.jpg?v=7563_1)
1. Залейте прохладной водой очищенные зерна пшеницы на 2-3 часа, затем варите их до готовности, после чего откиньте на дуршлаг.
2. Разведите мед горячей водой, залейте им отваренную пшеницу, доведите до кипения и остудите.
Кутья из пшеницы с вареньем
Что нам понадобится:
400 г пшеницы или 250 г риса
1 стакан ягод (вместо них можно фрукты из варенья)
Кутья из пшеницы с вареньем: как готовить
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/7e/4a2da9bc-cf0111bc14bc89e199dee1fae99bb7e7.jpg?v=7563_1)
1. Переберите пшеницу, промойте и отварите. Готовое зерно откиньте на дуршлаг, охладите и добавьте ягоды/фрукты.
2. Если Богатая кутья на Щедрый вечер густая, разбавьте ее сладкой водой или сиропом. Для риса тот же рецепт.
Кутья из пшеницы с маком
Что нам понадобится:
400 г пшеницы
1 стакан мака
1/2 стакана сахара или меда
соль
Кутья из пшеницы с маком: как готовить
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/fc/7e039711-0c1f4a81045bc9baf91c2cc9e4080fcd.jpg?v=7563_1)
1. Тщательно переберите и очистите от плевел пшеницу. Всыпьте ее в кипяток и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и орошите холодной водой. Затем снова положите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте. Как только вода закипит, закройте крышкой и поставьте в духовку, чтобы крупа разомлела.
2. Займитесь маком: промойте его и залейте кипятком. Слейте кипяток и снова обдайте мак холодной водой. Разотрите в ступке до образования молочка. Добавьте меда или сахара, по желанию – щепоть соли, смешайте с пшеницей. Любителям жидкой Богатой кутьи придется подлить немного воды, лучше возьмите ту, в которой варилась кутья.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/bb/8328c406-be3101f27d62ff882517ebb1a8e81bbf.jpg?v=7563_1)
Что нам понадобится:
200 г пшеницы
100 г меда
100 г изюма без косточек
50 г очищенных грецких орехов
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами: как готовить
1. Традиционно пшеницу перебираем и моем. Отвариваем вместе с промытым изюмом, откидываем на сито.
2. Поливаем медом, посыпаем толчеными орехами, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо.
Кутья из ячневой крупы с маком
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/19/74b9ac97-88581f5462dc911f2d195a6166b67193.jpg?v=7563_1)
Что нам понадобится:
2 стакана ячневой крупы
1 ст. молока
3 л воды
2-3 ст.л. меда
0,5-1 ст. мака
2 ст.л. любого варенья
Богатая кутья из ячневой крупы с маком
1. Промойте крупу и сварите ее на небольшом огне. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пену.
2. Выделение слизи из крупы означает, что пора слить лишнюю воду, после чего кашу следует переложить в другую кастрюльку и варить с добавлением молока до готовности. Во избежание пригорания, все время помешивайте.
3. Мак придется приготовить отдельно, традиционно залив его кипятком и настояв 10-15 минут, после чего воду слить. Распарьте мак и перетрите его в ступке с добавлением кипятка в пропорции 1 ч.л. воды на 1 ст.л. мака.
4. Готовые ингредиенты: мак, изюм и крупу смешайте, добавьте мед и, непрерывно помешивая, нагревайте на маленьком огне еще 5-7 мин. Затем выключите огонь и добавьте в кашу варенье.
Готовить Богатую кутью совсем не сложно. Ее хорошо есть в кругу семьи, с друзьями, на кухне, вечерком, с чайком или компотом. Приятного аппетита!