Рецепт дня: "голодная" кутья на Крещенский Сочельник
- Автор
- Дата публикации
К празднику Крещения Господня готовят последнюю кутью рождественско-новогодних праздников – "голодную".
Каждый год 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, а 18 января вечером – Крещенский Сочельник. Это вечер-приготовление, день строгого поста. Поэтому Крещенский сочельник часто называют "Голодной" или "Бедной" (второй) кутьей.
Такое название можно объяснить по-разному: в этот день до первой звезды наши предки воздерживались от пищи и пили совсем понемногу. Затем вся семья садилась за стол и ела постные, или "голодные" блюда". Были разрешены только постные каши, овощи, чай, компот, хлеб, а также сочиво из риса или пшеницы, мака, меда и изюма. Главное, чтобы все было скромно, без излишеств.
"Голодная" кутья на Крещенский Сочельник
1 стакан пшеницы
100 г мака
1 стакан очищенных грецких орехов
100 г изюма
вода
жидкий мед
Рецепт приготовления:1. Пшеницу промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
2. Промыть, влить 3.5 стакана воды и варить на слабом огне около 2 часов. Сохранить 100 мл отвара.
3. Мак залить кипятком, оставить до остывания воды. Слить жидкость, растереть мак добела.
4. Грецкие орехи порубить. Изюм залить на 10 минут кипятком, обсушить.
5. Соединить в миске все ингредиенты, добавить в кутью мед по вкусу и 100 мл отвара.