Рецепт дня: "голодная" кутья на Крещенский Сочельник

Рецепт дня: "голодная" кутья на Крещенский Сочельник
08:02 Пт, 19 Январь 2018 Телеграф Фото из открытых источников
К празднику Крещения Господня готовят последнюю кутью рождественско-новогодних праздников – "голодную".

Каждый год 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, а 18 января вечером – Крещенский Сочельник. Это вечер-приготовление, день строгого поста. Поэтому Крещенский сочельник часто называют "Голодной" или "Бедной" (второй) кутьей.

Такое название можно объяснить по-разному: в этот день до первой звезды наши предки воздерживались от пищи и пили совсем понемногу. Затем вся семья садилась за стол и ела постные, или "голодные" блюда". Были разрешены только постные каши, овощи, чай, компот, хлеб, а также сочиво из риса или пшеницы, мака, меда и изюма. Главное, чтобы все было скромно, без излишеств.

"Голодная" кутья на Крещенский Сочельник

Ингредиенты:

1 стакан пшеницы

100 г мака

1 стакан очищенных грецких орехов

100 г изюма

вода

жидкий мед

Рецепт приготовления:

1. Пшеницу промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.

2. Промыть, влить 3.5 стакана воды и варить на слабом огне около 2 часов. Сохранить 100 мл отвара.

3. Мак залить кипятком, оставить до остывания воды. Слить жидкость, растереть мак добела.

4. Грецкие орехи порубить. Изюм залить на 10 минут кипятком, обсушить.

5. Соединить в миске все ингредиенты, добавить в кутью мед по вкусу и 100 мл отвара.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь