Рецепт дня: пирожки "из детства" с яблоками и корицей

Автор
Рецепт дня: пирожки "из детства" с яблоками и корицей

Готовим ностальгический зимний десерт.

Раньше зимой можно было достать только два вида фруктов – мандарины и яблоки. Мандарины просто ели, а из яблок можно было приготовить множество прекрасных блюд, начиная с домашнего яблочного штруделя и заканчивая яблочным компотом. Но самым популярным и известным десертом с добавлением яблок были дрожжевые пирожки.

Поскольку ничего другого не было, яблочные пирожки научились готовить множеством разных способов: с тертыми яблоками, с порезанными кубиками, с яблочным пюре. Их пекли и жарили, придумывали, как по-новому завернуть края, чтобы поразить друзей и родственников, делали их большими – на весь противень, и маленькими – размером с детский кулачок. В общем, пирожки были палочкой-выручалочкой для каждой знаменательной даты.

Дрожжевые пирожки с яблоками

Для теста:

1/2 литра молока

2 ч. ложки дрожжей

150 г сливочного масла

3 яйца

950 г муки

1 ч. ложка соли

Для начинки:

2 кг яблок

1 лимон

1 ст. ложка меда

40 г сливочного масла

2 ст. ложки сахара

палочка корицы

Рецепт приготовления:

1. Слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут. Растопите сливочное масло и остудите. Взбейте два яйца с солью и смешайте с опарой, добавьте растопленное масло. Всыпая постепенно муку, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте и оставьте в теплом месте на час, а потом разделите на 50 шариков.

2. Порежьте яблоки кубиками, добавьте цедру и сок одного лимона, сливочное масло, мед, сахар и корицу. Потушите на медленном огне минут 10-15, чтобы кубики стали мягкими.

3. Каждый шарик теста раскатайте в кружок и положите в него начинку. Защипите сверху и смажьте поверхность оставшимся яйцом.

4. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут – пока тесто не подрумянится. Готовые пирожки переложите на тарелку и накройте чистым полотенцем.