Рецепт дня: шоколадно-апельсиновый торт

Автор
Рецепт дня: шоколадно-апельсиновый торт

Самый любимый торт, конечно, шоколадный.

Его готовят на дни рождения и большие праздники, и просто так – в будни, когда идет дождь или снег и немного грустно. Тогда самое время достать из шкафчика давно припасенный шоколад для готовки или какао, сахар и муку. Дальше в списке может быть десяток-другой ингредиентов.

Чего только не кладут в домашний шоколадный торт! Орехи и цукаты, свежие фрукты и изюм, и даже перец – все, чем богаты дом и фантазия кулинара.

Этот рецепт тоже особенный. В нем присутствуют апельсиновая и лимонная цедра и сушеные вишни без косточек – в торте они будут сочными и нежными и не смешаются в единую массу с тестом, как бывает с вишнями из компота. И торт получится вкуснее любого брауни с шоколадной заливкой.

Ингредиенты:

250 г жирной сметаны

3 яйца

1/3 ст. коричневого сахара

2/3 ст. белого сахара

1/2 ст. оливкового масла

1½ ст. муки

1/2 ч. ложки пекарского порошка

100 г какао

200 г сушеных вишен без косточек

1 лимон

1 апельсин

соль

Рецепт приготовления:

1. Взбейте вместе яичные желтки с коричневым сахаром, смешайте со сметаной, оливковым маслом, мукой, какао и пекарским порошком.

2. Белки взбейте с белым сахаром, добавив немножко соли. Соедините белковую и желтковую смеси, добавьте сушеные вишни, цедру лимона и апельсина и сок лимона.

3. Залейте в форму и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.

4. Подайте со взбитыми сливками и дольками апельсинов.

Приятного аппетита!