Рецепт дня: морковный пирог с глазурью
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Из вкусной молодой моркови можно не только сделать салат, но и приготовить чудесную выпечку к семейному чаепитию.
Для этого пряного весеннего пирога желательно выбирать сладкую и сочную морковь. Так он получится мягким и вкусным.
Ингредиенты:
Для коржа:
125 г сливочного масла
1 стакан сахара
3 яйца
0,5 стакана молока
1,5 ст.л. лимонного сока
4 средние моркови
1 стакан грецких орехов
1,5 стакана муки
2,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 стакана кокосовой стружки
150 г темного шоколада
Для соуса:
0,5 стакана сахара
1 стакан горячей воды
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. крахмала
50 г сливочного масла
Для глазури:
150 г сахарной пудры
2 – 2,5 ст.л. лимонного сока
Рецепт приготовления:
1. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Шоколад мелко порубить. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, немного остудить, размолоть в блендере в муку.
2. Приготовить тесто. Положить в миску размягченное сливочное масло, сахар и тщательно растереть. Добавить яйца, взбить. Продолжая взбивать, влить молоко и лимонный сок.
3. Добавить миндаль и натертую морковь (морковь не отжимать), тщательно перемешать.
4. В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем, солью и мускатным орехом. Постепенно, все время помешивая, всыпать сухую смесь в яично-морковную массу. Добавить кокосовую стружку и нарезанный шоколад, перемешать.
5. Разогреть духовку до 175 С. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в течение часа. Дать остыть в форме 20 минут, затем переложить на решетку.
6. Для приготовления соуса влить в сотейник 1 стакан горячей воды, добавить сахар, лимонный сок и крахмал. Нагревать, помешивая, пока смесь не загустеет и не закипит. Снять с огня, добавить сливочное масло и размешивать, пока оно полностью не растает.
7. Остывший пирог вынуть из формы и пропитать соусом.
8. Для глазури сахарную пудру растереть с лимонным соком. Покрыть этой смесью морковный пирог.
Приятного аппетита!