Рецепт дня: сладкий рулет с маком, орехами, изюмом и халвой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Рецепт дня: сладкий рулет с маком, орехами, изюмом и халвой](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/7/21/ad2b97d0-8c616a7114f9a1a3f43cf8bb0871f217.jpg?v=8486_1)
Праздник Маковея ежегодно отмечают 14 августа.
14 августа православные христиане празднуют Маковея или Медовый Спас. Люди святят воду, цветы и мак. С этого дня начинается Успенский пост.
Мы расскажем, как приготовить к празднику нежный, с хрустящей корочкой, тающий во рту штрудель с большим количеством маковой начинки.
Маковый рулет с изюмом и халвойИнгредиенты на 2-3 штруделя:Для теста:
- 250 г (10 полных столовых ложек) муки
- 6 ст. ложек растительного масла без запаха
- щепотка сахара
- немного морской соли
- 100 мл воды
Для начинки:
- 300 г мака
- 100 г
- 100 г грецких орехов
- 100 г изюма
- 25 г сухарей
- цедра одного лимона
- 100 г халвы
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/e6/8173fce0-95d519628f497fead551a14064deae6f.jpg?v=8486_1)
Рецепт приготовления:
1. Муку смешать с растительным маслом, добавить воду комнатной температуры, немного сахара и морской соли. Замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса постоять, чтобы набухла клейковина.
2. Мак промыть теплой водой, залить кипятком и варить около 15 минут. Процедить мак через двойной слой марли и очень хорошо отжать.
3. Остывший мак пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере) с сахаром минимум три раза.
4. К массе добавить 100 г орехов, предварительно поджаренных на сковородке и измельченных. Затем добавить промытый изюм, сухари, мелко натертую цедру лимона и халву. Тщательно перемешать.
5. Тесто разделить на несколько частей и тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Выложить сверху начинку и свернуть в плотный рулет. Смазать подслащенной водой или чаем, по желанию присыпать маком.
6. Отправить рулеты в разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Перед подачей остудить.