Рецепт дня: халва из кунжута
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Рецепт дня: халва из кунжута](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/a/92/0edf556e-2dd3d8b2a5fcb41f4a7b52ce6a54592a.jpg?v=9678_1)
Рецепт этой домашней кунжутной халвы (еще ее называют тахинной), пожалуй, самое здоровое сладкое блюдо, которое я встречала за последнее время.
Этот рецепт не содержит сахара, только мед, а мед несет в собой полезные микроэлементы. Основа кунжутной халвы, конечно же, кунжут – один из самых замечательных источников кальция, ведь 1 столовой ложки этих семян достаточно чтобы пополнить дневной запас кальция.
Ингредиенты
- Кунжут белый - 250 г
- Сахар - 80 г (стандартно 100 г) + 1 ч. ложка для белка
- Мед - 20 г (стандартно 25 г)
- Белок яичный - 20 г
- Вода - 20 мл
- Ваниль (по желанию) - 0,5 ч. ложки
Приготовление
Белый кунжут измельчите в кофемолке или блендере. В процессе прерывайтесь и обязательно давайте технике отдохнуть, если вы не хотите сжечь измельчитель.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/97/15337884-f4ab55f11a7658006bfe706d2ff8397e.jpg?v=9677_1)
Кунжутная паста должна быть пластичной, не льющейся.
В сотейник насыпьте 80 г сахара, добавьте мед и налейте воду.
Поставьте сотейник на плиту на небольшой нагрев и доведите до кипения. Перемешайте лопаткой. Нагревайте на минимальном огне до растворения сахара.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/fa/649a86c5-3d79f0afb766089216cb1431b3422faf.jpg?v=9677_1)
Яичный белок взбейте до устойчивых пиков. В конце добавьте чайную ложку сахара, не прекращая взбивать.
Аккуратно порциями введите в сироп взбитый яичный белок, хорошо перемешивая венчиком или взбивая на малых оборотах миксера. Включите небольшой нагрев и, постоянно помешивая, прогрейте массу 3-4 минуты. Выключите нагрев. Сразу мешать не прекращайте, так как посуда с толстым дном, и пока она остывает, белковая масса может подгореть.
Введите кунжутную пасту и все хорошо перемешайте лопаткой. На этой же стадии по желанию добавьте в халву из кунжута ваниль или другой ароматизатор.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/48/d60a47e9-e933cc76347390346db9a77a3fe3948a.jpg?v=9677_1)
Застелите контейнер пленкой или пергаментом. Уложите тахинную халву в контейнер, разровняйте. Накройте пленкой и оставьте на сутки для стабилизации. Можно оставить кунжутную халву на столе, можно поставить охлаждаться в холодильник. Для самых нетерпеливых достаточно несколько часов.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/fb/ef7154de-d6c7e630d325d5239631fe32e19fffb3.jpg?v=9677_1)
Видео приготовления
Приятного аппетита!