Вкуснейший рецепт на День святого Николая: ванильный кекс на молоке с курагой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2098
Кекс с курагой обязательно понравится вам и вашим детям.
Отличный рецепт из простых и доступных продуктов. Испеките такой кекс на молоке - это совсем нетрудно, и он сможет стать достойной выпечкой на вашем столе.
Ингредиенты:
-
Мука - 250 г
-
Курага - 5-6 шт.
-
Молоко - 100 мл
-
Яйцо - 1 шт.
-
Масло сливочное - 70 г + для смазывания формочек (если нужно)
-
Сахар - 60 г
-
Разрыхлитель - 2 ч. ложки (10 г)
-
Ванилин - 1/2 пакетика (1 г)
-
или ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
-
Соль - 1 ч. ложка (5 г)
Приготовление
[news_post id='5274916' name='' img='' align='left']
1. Подготавливаем необходимые продукты.
Масло нужно достать из холодильника заранее и оставить на столе, чтобы оно хорошо размягчилось. Если времени на это нет, масло можно просто растопить.
2. Курагу заранее замачиваем в тёплой воде минут на 15. Когда курага разбухнет и станет мягче, сливаем воду. Обсушиваем курагу при помощи бумажных полотенец. Нарезаем курагу мелкими кусочками.
3. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
[news_post id='5269398' name='' img='' align='left']
В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Если вы используете ванильный сахар, то его можно взять целый пакетик. Ванилина же много класть в выпечку нельзя, так как будет неприятный горький привкус.
4. В миску с сухой смесью разбиваем яйцо. Размягчённое масло нарезаем кусочками и тоже выкладываем в миску.
5. Добавляем молоко и замешиваем тесто.
Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Туда же выкладываем кусочки кураги и перемешиваем.
[news_post id='5267053' name='' img='' align='left']
6. В смазанные маслом формочки для кексов выкладываем тесто, немного не доходя до краёв. Формочки могут быть как металлическими, так и силиконовыми. Силиконовые формочки смазывать маслом не нужно.
Можно также использовать одну большую форму для кекса. В таком случае время выпекания увеличится.
7. Выпекаем кексы с курагой примерно 20 минут (или 30-35 минут, если взяли большую форму).
По истечении времени протыкаем один из кексов зубочисткой. Если зубочистка выходит сухой, то кексы готовы. Готовые кексы извлекаем из формы, сверху посыпаем сахарной пудрой и слегка остужаем. Затем подаём кексы к чаю.
Приятного аппетита!