Рецепт дня: Запеканка из баклажанов и кабачков, с сыром и свежим базиликом
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1885
![Рецепт дня: Запеканка из баклажанов и кабачков, с сыром и свежим базиликом](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/6/e7/8c903084-dd51b5a997082c31d9000eaaf06e3e76.jpg?v=0396_1)
Запеканка по этому рецепту слегка напоминает итальянскую кухню, поэтому результат ожидаемо порадует её поклонников.
Очень вкусное и оригинальное овощное блюдо – запеканка из баклажанов и кабачков, с сыром и свежим базиликом, в яичной заливке. Поверьте, друзья, это достойно высоких похвал!
Ингредиенты
-
Баклажаны – 350 г
-
Кабачки – 350 г
-
Сыр твёрдый – 200 г
-
Яйца – 200 г (5 шт.)
-
Масло растительное – 60 мл
-
Базилик свежий – 3 веточки
-
Соль – по вкусу
-
Перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление
1 Баклажаны очистить от кожуры, можно с помощью овощечистки.
2 Нарезать баклажаны тонкими пластинами.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/e5/be468dd7-60569db1e0c8870472de993647b34e51.jpg?v=0396_1)
3 Сковороду хорошо разогреть, влить немного масла, выложить часть баклажанов и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты, до румяной корочки. Если у вас есть несколько сковородок, удобнее использовать, например, сразу две, так процесс пойдет быстрее.
4 Нарезать кабачки тонкими пластинами.
5 Яйца взболтать при помощи венчика.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/d1/0c5ff5b2-787a34f7d5cfc7c9bc77b76c7d997d19.jpg?v=0396_1)
6 Базилик сполоснуть, после нарезать мелко и добавить в миску с яйцами. Сюда же всыпать щепотку соли и перец по вкусу.
7 Хорошо всё перемешать.
8 Весь твёрдый сыр натереть на средней тёрке.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/9c/3adb8378-03dc87f1ea6999ce9732495c039f29ce.jpg?v=0396_1)
9 Теперь прогреть духовку, установив температуру 180 градусов. Параллельно подготовить форму - смазать растительным маслом. Выложить слой баклажанов в форму. Этот, и все последующие слои, можете дополнительно посолить по вкусу.
10 Сыр визуально разделить примерно на 5 частей. Посыпать баклажаны частью сыра.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/ac/f236817f-0857e249c9bc66d7dca24f465fec3acd.jpg?v=0396_1)
11 Поверх сыра уложить слой пластин кабачка.
12 Слой кабачков также присыпать частью сыра.
13 Поверх вылить половину яичной смеси. После снова выложить слой баклажанов и посыпать сыром. Повторить слой кабачков и посыпать сыром. Залить овощи остатками яичной массы.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/bc/3d896120-48a2203e9d01b3ed41bfc4f0e7c55bc4.jpg?v=0396_1)
14 Посыпать оставшимся сыром.
15 Запечатать форму фольгой, запекать 15 минут.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/02/0c49071c-5d6f0ef04155aba3edab9158d0c5b02b.jpg?v=0396_1)
16 Спустя время фольгу снять, запекать ещё 5-7 минут, до румяной корочки.
Запеканка из баклажанов и кабачков, с сыром и свежим базиликом, готова.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/18/9da6b0b8-04431afe6d9cea17f90e0e06405d418b.jpg?v=0396_1)
Нравится подавать блюдо к столу со свежими листьями базилика, можно добавить черри. К такой аппетитной запеканке будет кстати чашечка ароматного кофе либо даже бокал вкусного вина.
Приятного вам аппетита!