Лучше, чем обычный хлеб: Татьяна Литвинова поделилась рецептом вкуснейшей чиабатты
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 3616
Кулинарный эксперт поделилась самым быстрым способом приготовления легкого и воздушного итальянского хлеба - чиабатты.
Чиабатта - хлеб который не оставляет равнодушным никого. В оригинальной технологии приготовления тесто настаивается на протяжении 24 часов, а так, как у современных хозяек так много времени нет, Татьяна Литвинова решила рассказать самый быстрый способ из всех, что она знает, и сократить готовку итальянского хлеба до 2-х часов.
Чиабатту готовят по всему миру множеством разных способов. В тесто можно добавить и розмарин, и вяленые томаты, и лимонную цедру, и сушеную клюкву и еще с сотню других наполнителей.
"Этот рецепт чиабатты, самый простой из всех, что я знаю и он на дрожжах. Главное возьмите сильную муку, с содержанием белка минимум 15%. Тогда точно все получится" - пишет Татьяна.
Итак, рецепт чиабатты от Татьяны Литвиновой:
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная - 500г
-
Вода - 400мл
-
Дрожжи - 12г
-
Соль - 10г
Приготовление:
Очень важно перед приготовлением просеять муку, чтобы чиабатта получилась воздушной.
Смешиваем муку и дрожжи. Дрожжи кулинар советует брать хорошие и проверенные, чтобы не перевести муку и не испортить блюдо.
Добавляем к муке воду. Тесто будет жидковатым, но это так и нужно, не пугайтесь. Если у Вас есть тестомес - отлично, если нет, то подойдет и обычный миксер. вымешиваем тесто 20 мин. У чиабатты должны получиться крупные поры, для этого нужно хорошенько вытягивать тесто.
Тесто выкладываем в чистую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Подходить оно будет 1,5 часа.
После, не трогая руками тесто в миске, вываливаем его на рабочую поверхность. Главное теперь не трогать тесто руками и не мешать его. Действовать нужно быстро.
Очень острым ножом разрезаем тесто и кладем отрезанные кусочки на противень. Перед этим противень застилаем пергаментом и делаем с помощью полотенца подложку (посмотрите в видео-рецепте). Накрываем чистым полотенцем и оставляем на 2 часа.
Разогреваем духовку до 230 градусов и ставим противень с чиабаттой. Также нужно под противень в духовке поставить емкость с водой. Вода должна быть горячей - только закипевшей. Это нужно для того, чтобы чиабатта получилась хрустящей.
Ждем 30 минут и все готово.
Приятного аппетита!!!
Ранее, "Телеграф" делился особенным рецептом латиноамериканской кухни - касуэлы от Эктора Хименес-Браво.