Чем заменить яйца в выпечке и десертах: судья "Мастер Шеф" рассказала об альтернативах
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 3327
Лиза Глинская рассказала, в каких случаях желательно заменить яйца в выпечке и десертах.
Победительница второго сезона кулинарного проекта на телеканале СТБ "Мастер Шеф" Лиза Глинская, которая на днях поделилась рецептом вкусного мандаринового пирога с мармеладом, рассказала своим подписчикам, чем заменить яйца в десертах и выпечке, а также в каких случаях это нужно делать.
Новыми кулинарными лайфхаками известный украинский кондитер поделилась на личной странице в Инстаграме.
"Давайте поговорим о том, чем заменить яйца в выпечке и десертах. "Зачем это делать?" - спросите. Причины бывают разные: например, аллергия на яйца, пост или просто нет яиц в холодильнике", - пояснила Глинская.
Побалуйте себя круассанами в снегопад: Лилия Ребрик поделилась рецептом французской булочкиПрежде, чем говорить о замене, нужно вспомнить, какая роль яиц в выпечке.
Итак, яйца:
- связывают ингредиенты;
- придают воздушность и объем;
- делают консистенцию более влажной.
Исходя из этого и выбирают, чем заменить яйца.
Эти способы работают, если по рецептуре требуется не более 2 яиц! Большее количество яиц заменить чем-либо будет трудно.
- Уксус и сода - придают воздушность
Комбинация уксуса и соды отлично поднимает выпечку. Лучше брать яблочный или винный уксус. Смесь соды с уксусом добавляют в тесто непосредственно перед отправкой в духовку.
Необычный, но привлекательный аромат и вкус: судья "Мастер Шеф" Владимир Ярославский поделился рецептом лукового супа- Фруктовое пюре - придает влажности и связывает
Банановое, яблочное, персиковое пюре связывает ингредиенты, но и придает влажность. Для пюре банан или персик разминают вилкой, а яблоко следует предварительно запечь или отварить.
- Растительное масло - увлажняет
Растительное масло вместо яиц придаст выпечке сочность.
- Крахмал - связывает
Крахмал можно использовать для рецептов хлеба и плотных кексов. Если выпечка влажная, то можно часть яиц заменить крахмалом, а другую - яблочным или банановым пюре. Крахмал не придает тесту воздушность, поэтому его нужно использовать в рецептах, где есть сода или разрыхлитель.
Клопотенко поделился легким рецептом приготовления запеченной форели в духовке (видео)- Семена льна или чиа - связывают
("Льняное яйцо"). Семена льна или чиа предварительно измельчают на порошок и добавляют воду. Дают настояться, а затем добавляют в тесто.
- Аквафаба - связывает
Аквафаба - жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых: фасоли, гороха, нута.
Напомним, что ранее Лиза Глинская рассказывала, чем можно заменить сахар в десертах.