Филе - это же пластилин: победитель "Мастер Шеф" Евгений Клопотенко собрал подборку интересных блюд из курицы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 3934
Шеф-повар Евгений Клопотенко поделился интересными рецептами блюд, которые можно приготовить из куриного филе.
Готовя блюдо из куриного филе, никто даже не задумывается, какой потенциал спрятан в этом продукте. А ведь куриное филе - это некий пластилин, который можно рубить, резать, жарить, тушить и так далее, считает победитель кулинарного шоу "Мастер Шеф" Евгений Клопотенко.
"Я постарался собрать подборку блюд с ним, чтобы вам было интересно его готовить. Рекомендую оценить каждый рецепт" - пишет повар у себя на официальном сайте.
Даже не думайте пропускать этот рецепт только через необычное название. Иностранное название еще не означет, что это что-то сложное. Курицу Cordon Bleu готовить даже легче и быстрее, чем обычные котлеты.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 2-4 слайсы ветчины
- 2-4 слайсы твердого сыра
- 4 ст. л. муки
- 2 яйца
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 1 лимон
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Перед началом зачистите куриное филе от лишних пленочек, жира и отрежьте малое филе. Отрежьте 2-4 слайса сыра и 2-4 слайса ветчины.
Филе нужно разрезать вдоль, но не до конца, чтобы разложить его, как книгу. Затем мясо поперчите и посолите со всех сторон.
В этот "карман" выложите порезанные ветчину и сыр. Если продукты выглядят за края филе, то можете срезать лишние частицы.
Возьмите три миски. В них выложите 4 ст. л. панировочных сухарей, 2 яйца и 4 ст. л. муки. Порядок панировки должен быть такой: сначала муку, затем яйцо, а в конце сухари.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите готовое мясо в форму для запекания. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут до появления румяной корочки на филе. Добавьте сок лимона, когда будете подавать.
Рубленые котлеты с куриного филе с томатно-яблочной соусом
Ингредиенты:
Для котлет:
- 500 г куриного филе
- 1 яйцо
- ½ лимона (цедра)
- 1 лук
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- соль и перец по вкусу
Для соуса:
- 1 томат
- 1 яблоко
- 1 зубчик чеснока
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- 50-70 мл воды
- 2-3 веточки петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Возьмите острый нож, который у вас есть. С помощью этого ножа 500 г куриного филе нарубите на фарш. Добавьте цедру половины лимона к мясу.
На крупной терке натрите 1 лук, чтобы мясо было еще более сочным. Разбейте яйцо в фарш и хорошо перемешайте смесь.
Не забудьте о специях. Соль и перец добавляйте по вкусу, а вот кориандра нужно 1 ч. л.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Фарш сформуйте в небольшие шарики и запанируйте в сухарях. Застелите противень пергаментом и выложите на него котлеты. Мясо нужно выпекать в духовке в течение 15-20 минут, однако будьте внимательны, чтобы не пересушить его, но и хорошо запечь.
Приготовление соуса:
Нарежьте 1 томат мелкими кусочками и переложите его в сотейник. На крупной терке натрите 1 яблоко, можно с кожурой, и добавьте к томатам. Также в емкости добавьте 1-2 ст. л. томатной пасты, мелко порезанный зубчик чеснока, 50-70 мл воды и 2-3 веточки петрушки. Соль и перец добавляйте по вкусу. Тушите все 3 минуты.
Когда соус приготовится, то перебейте его блендером, чтобы получилась консистенция пюре. Котлеты подавайте вместе с соусом.
Куриные наггетсы с клюквенным соусом
Ингредиенты:
Для наггетсов:
- 300 г куриного филе
- 2 яйца
- 100 г муки
- 100 г панировочных сухарей
- паприка по вкусу
- соль и перец по вкусу
Для соуса из клюквы:
- 100-150 г клюквы
- 40 г сахара
- 20 г меда
- 1 палочка корицы
Приготовление:
300 г куриного филе очистите от жира и пленок. Порежьте на кусочки и с помощью мясорубки превратите в фарш. Добавьте к мясу паприку, соль и перец по вкусу.
Хорошо отбейте фарш, чтобы он стал более плотным и однородным и наггетсы в процессе приготовления не распалась. Для этого возьмите весь фарш в руки и с небольшим усилием бросьте обратно в емкость. Повторите процедуру 5-6 раз.
Сформируйте из фарша наггетсы - этакие небольшие котлетки прямоугольной формы, примерно 5 см на 4 см. Хотя форма - это не принципиально, главное - не сделайте их слишком большими или слишком маленькими.
Поставьте перед собой три емкости. В одну емкость разбейте 2 яйца, в другую 100 г муки, а в третью 100 г панировочных сухарей.
Порядок действий: сначала в муку, затем быстро в яйцо (чтобы наггетсы не развалились), а затем в сухари.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом и выложите на него наггетсы. Запекайте в течение 20 минут.
Для соуса нужно разморозить 100-150 г клюквы. Переложите ее в сотейник и перебейте блендером. В сотейник добавьте еще 40 г сахара и палочку корицы. Варите соус в течение 15 минут на медленном огне. Готовый соус снимите с огня, уберите палочку корицы, добавьте 20 г меда и перемешайте.
Подавайте наггетсы вместе с соусом.
Также, предлагаем Вам ознакомится с другими рецептами Евгения Клопотенко: