Победитель "Мастер Шеф" Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить аутентичную французскую шарлотку

Автор
1226
Победитель "Мастер Шеф" Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить аутентичную французскую шарлотку

Евгения Клопотенко поделился рецептом аутентичной французской шарлотки из хлеба.

Шеф-повар Евгений Клопотенко любит радовать своих подписчиков вкусными рецептами. На своей странице в Фейсбуке кулинар решил рассказать о тех рецептах, которые он освоил во Франции в кулинарной школе Le Cordon Bleu.

Одним из таких блюд стала шарлотка. Только не тот яблочный пирог, про который сразу вспоминаешь, а речь пойдет именно об аутентичной французской шарлотке.

"Аутентичная французская шарлотка готовится совсем по-другому. Одна из первых шарлоток была придумана во Франции в 17 веке, и рецепт ее особенный" - пишет Клопотенко.

Ингредиенты:

  • 200 г тостового хлеба
  • 100-150 г сливочного масла
  • 10 яблок
  • 400 г сахара
  • 200 г воды
  • 10 г коньяка
  • 100 г изюма
  • 1 щепотка душистого перца
  • 1 щепотка корицы

Приготовление:

Растопите 100-150 г сливочного масла до жидкого состояния. С тостового хлеба (200 г) срежьте корочки. Мякоть окуните в растопленное масло. Часть мякоти выложите на дно формы, другую часть нарежьте прямоугольниками. У вас должно получиться что-то вроде домино.

Это домино выложите по кругу вдоль стенки формы. Получится некий бочонок: на дне - хлебец, и по кругу - хлебец. Важно, чтобы эти прямоугольники стояли плотно-плотно, создавая стенку.

Сварите яблочный кули. Не пугайтесь. На самом деле это необычное словосочетание означает обычный яблочный конфитюр (если хотите, можете называть его вареньем). Итак: очистите яблоки и крупно их нарежьте. Добавьте 200 г воды, 400 г сахара, горсть изюма, коньяка (10 г), щепотку корицы и душистого перца. Варите все это 15-20 минут, пока яблоки не станут похожи на повидло или густое варенье.

Выложите яблочный кули в хлебную форму. Если есть панировочные сухари, посыпьте немного ними верх шарлотки. Если сухарей нет, можно покрошить обычный хлеб.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25 минут.

Достаньте шарлотку, накройте форму тарелкой и переверните так, чтобы дно шарлотки оказалось сверху. Снимите форму. У вас получится пирамидка. Можете сверху полить медом, если вам нравится его вкус. Шарлотка готова!

Приятного аппетита!!!

Также, предлагаем Вам ознакомится с другими рецептами Евгения Клопотенко: