Победитель "Мастер Шеф" Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить аутентичную французскую шарлотку
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1224
Евгения Клопотенко поделился рецептом аутентичной французской шарлотки из хлеба.
Шеф-повар Евгений Клопотенко любит радовать своих подписчиков вкусными рецептами. На своей странице в Фейсбуке кулинар решил рассказать о тех рецептах, которые он освоил во Франции в кулинарной школе Le Cordon Bleu.
Одним из таких блюд стала шарлотка. Только не тот яблочный пирог, про который сразу вспоминаешь, а речь пойдет именно об аутентичной французской шарлотке.
"Аутентичная французская шарлотка готовится совсем по-другому. Одна из первых шарлоток была придумана во Франции в 17 веке, и рецепт ее особенный" - пишет Клопотенко.
Ингредиенты:
- 200 г тостового хлеба
- 100-150 г сливочного масла
- 10 яблок
- 400 г сахара
- 200 г воды
- 10 г коньяка
- 100 г изюма
- 1 щепотка душистого перца
- 1 щепотка корицы
Приготовление:
Растопите 100-150 г сливочного масла до жидкого состояния. С тостового хлеба (200 г) срежьте корочки. Мякоть окуните в растопленное масло. Часть мякоти выложите на дно формы, другую часть нарежьте прямоугольниками. У вас должно получиться что-то вроде домино.
Это домино выложите по кругу вдоль стенки формы. Получится некий бочонок: на дне - хлебец, и по кругу - хлебец. Важно, чтобы эти прямоугольники стояли плотно-плотно, создавая стенку.
Сварите яблочный кули. Не пугайтесь. На самом деле это необычное словосочетание означает обычный яблочный конфитюр (если хотите, можете называть его вареньем). Итак: очистите яблоки и крупно их нарежьте. Добавьте 200 г воды, 400 г сахара, горсть изюма, коньяка (10 г), щепотку корицы и душистого перца. Варите все это 15-20 минут, пока яблоки не станут похожи на повидло или густое варенье.
Выложите яблочный кули в хлебную форму. Если есть панировочные сухари, посыпьте немного ними верх шарлотки. Если сухарей нет, можно покрошить обычный хлеб.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25 минут.
Достаньте шарлотку, накройте форму тарелкой и переверните так, чтобы дно шарлотки оказалось сверху. Снимите форму. У вас получится пирамидка. Можете сверху полить медом, если вам нравится его вкус. Шарлотка готова!
Приятного аппетита!!!
Также, предлагаем Вам ознакомится с другими рецептами Евгения Клопотенко: