Чем покрасить яйца на Пасху: 7 натуральных красителей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 927
"Телеграф" приготовил для своих читателей простые рецепты приготовления праздничных крашанок
Важнейшим символом на Пасхальном столе являются крашанки. И с каждым годом все больше хозяек отказывется от полиетиленовых наклеек в пользу натуральных красителей. Специально для вас "Телеграф" подготовил 7 способов покраски яиц при помощи пищевых продуктов.
Куркума
Молотую куркуму добавить в кипяток, примерно 10 г на 500 мл, положить туда уже вареные яйца, держать до желаемого цвета (несколько часов). Аккуратно вынуть ложкой и дать подсохнуть. Очень важно не трогать руками, ведь с мокрых яиц краска быстро слазит.
Шпинат или крапива
Замороженную зелень залить водой, к ней добавить 2-3 столовых ложки уксуса, закипятить и варить примерно 5-6 минут. Вареные яйца положить в готовый отвар и держать шесть и более часов для получения необходимого цвета. Мокрые яйца оставить подсыхать.
Свекла
Свеклу натереть на большой терке, выложить в кастрюлю, добавить воды и немного уксуса. Варить примерно 20 минут, чтобы свёкла отдала весь краситель. После этого, в отвар положить яйца и держать до получения необходимого цвета. Готовые яйца вынуть и оставить высохнуть.
Березовые листья
Листья березы (можно брать сухие) отварить в течении 10-15 минут. В этот отвар положить сырые яйца и варить до готовности.
Цитрусовые
Чтобы получить яркий желтый цвет, необходимо сварить яйца в обычной воде и натереть их соком апельсина или лимона.
Черника
Мороженую чернику залить водой. Добавить немного уксуса и проварить 15 минут. В отвар положить вареные яйца и держать до получения красивого цвета.
Клюквенный сок
В кастрюлю с клюквой залить воды, добавить несколько ложек уксуса и варить около 30 минут. Добавить туда вареные яйца и настаивать несколько часов до красивого цвета.
Чтобы яйца после окраски ярко блестели, необходимо натереть их растительным маслом. Если хотите получить более насыщенный цвет, то необходимо отвар с яйцами оставить в холодильнике на ночь. Так краситель лучше будет держаться.
Также "Телеграф" предлагает своим читателям простые рецепты вкусной паски и идеальной глазури для покрытия пасок.