Первые 12 пассажиров "Академика Шокальского" переправлены на ледокол

Автор
4
Первые 12 пассажиров "Академика Шокальского" переправлены на ледокол

Первые 12 пассажиров "Академика Шокальского" переправлены вертолетом на австралийский ледокол.

Продолжается эвакуация пассажиров "Академика Шокальского". Как сообщила Австралийская служба безопасного морского судоходства (AMSA), 1-я партия пассажиров сегодня доставлена на австралийский ледокол "Аурора Аустралис".

Ранее капитан российского судна Игорь Киселев сообщил, что "вертолет забрал первых 12 пассажиров в 20:08 по судовому времени". Он напомнил, что в Антарктиде сейчас лето и "ночью светло как днем", поэтому время суток на процесс эвакуации, который будет длиться предположительно 5-6 часов, никак не влияет.

На борту оказавшегося в антарктическом ледовом плену судна "Академик Шокальский" находятся 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Экипаж останется на судне, а пассажиры будут эвакуированы.

Для эвакуации задействован вертолет находящегося примерно в 12 милях (около 22 км) от "Академика Шокальского" китайского судна "Сюэлун", рассказала представитель (AMSA) Лиса Мартин. Он сможет брать на борт по 12 человек и должен будет совершить в общей сложности семь полетов к российскому судну - 5 раз он будет перевозить людей и 2 раза - багаж и оборудование. Предполагаемая продолжительность каждого полета - около 45 минут.

Первоначально планировалось, что вертолет будет доставлять людей на китайское судно, а уже затем они (по 22 человека) будут переправляться баржой на австралийский ледокол "Аурора Аустралис". Однако, как позднее уточнила Мартин, эти планы изменились, и вертолет будет совершать посадки на ледовом поле в непосредственной близости от "Аурора Аустралис".

[news id="998706"]