Для Путина год триумфа завершен

Для Путина год триумфа завершен
06:25 Пт, 3 Январь 2014 Телеграф Источник: www.inopressa.ru

Над Путиным уже начали сгущаться темные тучи подчеркивает автор.

Минувший год был для Владимира Путина годом триумфа, достижений и хитрых шахматных ходов, но он подошел к концу, пишет Владимир Исаченков на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger. Путин унизил США, предоставив убежище информатору и бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, предложил решение сирийского вопроса, предотвратив казавшийся неотвратимым американский военный удар по Сирии, обхитрил ЕС в борьбе за Украину, удивил мир помилованием своего старого врага Михаила Ходорковского и амнистией активистов Greenpeace и Pussy Riot. По словам известного политтехнолога и бывшего советника Кремля Глеба Павловского, Путин "сейчас должен себя прекрасно чувствовать".

Тем не менее, подчеркивает автор, над Путиным уже начали сгущаться темные тучи. После двух терактов в Волгограде, например, все опасаются новых террористических актов накануне зимних Олимпийских игр в Сочи. Сами Игры также продолжают оставаться в центре международной критики в связи с российским законом о запрете гей-пропаганды.

Немало проблем, продолжает Исаченков, существует и помимо Олимпиады. Так, российская экономика слабеет и по-прежнему чуть ли не полностью зависит от нефти и газа. И хотя цены на них остаются высокими, экономика с ее ростом менее чем в 1% находится на грани рецессии. Повальная коррупция и подконтрольная власти судебная система отпугивают иностранных инвесторов, а рост напряженности на этнической почве и увеличение пропасти между бедными и богатыми лишь создают дополнительные факторы для социальной нестабильности.

У Путина, признает сотрудник британского института международных отношений Chatham House Джеймс Никси, был "сравнительно хороший год, но без широкомасштабных реформ и полной смены российской элиты, не желающей каких-либо изменений в обществе, поскольку это противоречит ее интересам, России, которая бы развивалась дальше, мир не увидит".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь