Вверх
Мобильная версия

В Беларуси обнаружили загадочный "камень"

10:29 Пт, 3 Январь 2014 Телеграф

В Беларуси обнаружили загадочный "камень", который, возможно, является упавшим на землю 120 лет назад метеоритом.

В Беларуси, в городском поселке Ружаны Брестской области, около дворца некогда богатейших на Речи Посполитой магнатов Сапегов строители нашли столетний метеорит. Космическое тело в 26 килограммов использовали в кладке церковной ограды местной церкви св. Петра и Павла.

Сейчас необычная находка находится в музее дворцового комплекса. Как рассказал его директор, Руслан Книга, артефактом заинтересовался настоятель местной церкви Александр Сень. "Видно, что это метеорит. Он отличается от других камней: черный, очень плотной массы, с большим содержанием железа и других сплавов. Кроме того, на нем видны фрагменты горения, когда он проходил через слои атмосферы",- отметил директор музея.

Необычный камень исследуют ученые. Они уже определили, что загадочная находка, по всей вероятности, является тем самым легендарным болидом, упавшим в Ружанах 120 лет назад. В архивах сохранилась местная газета за декабрь 1894 года, в которой как раз упоминается о небесном посланце. Космического пришельца еще в 1897 году внесли в список метеоритов мира, но так и не нашли.

В настоящее время ажиотаж на экскурсию в музей растет. По словам директора, только на февраль записалось порядка 68 экскурсий. "Считалось даже у наших предков, что данные предметы излечивают от различных, в том числе тяжелых, болезней", - рассказал Книга.

Бывшая резиденция рода Сапег является самой известной достопримечательностью Ружан. Ружанский замок - это памятник архитектуры XVII века. Он был воздвигнут канцлером Великим литовским Львом Сапегой. После его реставрации для посещения туристов открыты 5 экспозиционных залов, размещенных в Восточном и Западном флигелях. С начала 2013 года комплекс посетили 18,5 тыс. человек.

[news id="988298"]

загрузка...
Новости: Порошенко отменит депутатскую неприкасаемость
Президент отменит депутатскую неприкасаемость
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Новости: Саакашвили призвал людей потребовать отставки президента Украины
Саакашвили призвал людей потребовать отставки президента
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 октября 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 октября 2017 года