Вверх
Мобильная версия

Евроинтеграция не означает утраты суверенитета для Молдовы

Юрий Лянкэ

Новости Украины: Европейская интеграция Молдавии не повлечет утрату суверенитета страны.

Европейская интеграция Молдавии не повлечет утрату суверенитета страны. Об этом сегодня, 8 января, заявил премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, реагируя на заявление румынского президента Траяна Бэсеску о необходимости объединения двух государств. 

"Заявления, связанные с объединением, нельзя считать удачными… Национальной идеей в данном случае является европейская интеграция, что не означает утраты Молдавией суверенитета", - отметил Юрий Лянкэ. В то же время молдавский премьер выразил признательность властям Румынии за поддержку Молдавии в вопросе европейской интеграции. 

Отметим, что на текущей неделе президент Румынии заявил, что Румыния должна объединиться с Молдавией, чтобы помочь молдаванам в процессе евроинтеграции. По мнению Бэсеску, в 2014 году румынские власти обязаны открыто заявить, что Молдавия - румынская территория. 

"Воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС", - отметил Бэсеску. Он сообщил, что хочет продвигать данный проект после окончания срока своего президентства осенью текущего года. 

Это заявление раскритиковали в Кишиневе и даже в Бухаресте. Глава румынского правительства Виктор Понта заявил, что "необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух стран могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах".

[news id="1012106"]

загрузка...
Новости: Число жертв землетрясений в Мексике превысило 300 человек
Число жертв стихии в Мексике превысило 300 человек
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Вашингтон пока не принял решение об оружии для Украины
Вашингтон пока не принял решение об оружии для Украины
Новости: Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)
Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)